한방갈비찜 재료
돼지갈비 1kg
(양념장용)
배 반쪽
양파 1개
간 마늘 1.5숟갈
다진생강 반스푼
매실액1숟갈
쌍화탕 1병
간장 반컵
후추 약간
대파 한대
참기름 1숟갈
표고물2컵
표고3개
취향대로 대추,밤,은행 등
(돼지 잡내 제거용)
대파
통마늘
소주약간
통후추
월계수잎
(조리법)
중간 중간 물을 바꾸면서 3시간 동안 핏물을 우려낸다.
대파 마늘 소주 통후추 월계수 잎을 넣어 물이 팔팔 끓을 때 핏물을 뺀 갈비 넣어 10분 정도 삶아 헹군다.
양파와 배를 갈고 간장, 매실액,간마늘, 다진 생강, 쌍화탕, 후추, 참기름, 표고물, 표고, 대추, 밤, 은행을 넣어 만든 양념장에 갈비 넣어 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다.
숙성된 갈비를 냄비에 넣어 처음에는 센불에서 10분정도 끓이다 불을 약하게 줄여 국물이 완전히 졸아들때까지 20분정도 더 졸인다.
쌍화탕 넣는 다는 이야기를 친구한테 듣고 해봤는데 나름 맛있어 올려 봅니다.