조회 : 65

[오늘의미션] 여름 간편 조리


BY 사교계여우 2021-07-18

쌀 2컵을 불려 고두밥을 한다.(물은 평소에 1을 넣는다면 고두밥은 0.8정도)
밥이 되면 식힌다.(식히는걸 모르고 바로 조리함.)
엿기름 티백을 5개, 물을 1.8L넣고 보온으로 5시간둔다.
5시간 후에 밥통을 열어 밥알이 20알정도 떠 있으면 잘 삭혀졌다.
뜨거운 밥으로 해서 그런지 떠오른 밥알이 하나도 없었다.
시간이 밤 12시라 보온으로 해놓고 자버렸다.(12시간후 확인)



티백을 건져 버리고.
식혜를 전부 냄비에 옮겨 담아 취향껏 설탕을 넣는다.
밥숟가락으로 6개 넣었다.
이때 단호박을 쪄서 으깨어 넣으면 호박식혜가 된다.

팔팔 끓여 식힌후 병에 담았다.

옛날에 엄마가 해준 식혜맛이 났다.