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[오늘의미션] 봄나물 샐러드


BY 사교계여우 2022-03-21

봄나물모듬샐러드

모듬모임의 비표준어 또는 모임(어떤 목적을 위해 여러 사람이 자리를 함께 하는 일.) 봄나물- [식물봄에 돋아나는 나물샐러드야채를 주재료로 하고 마요네즈나 프렌치드레싱 등으로 맛을 낸 서양 요리.

 

 

재료

 

봄동 ▶ 200g(노지(露地)에서 겨울을 보내어속이 들지 못한 배추잎이 옆으로 퍼진 모양이며달고 씹히는 맛이 있다.)


냉이 ▶ 100g(겨잣과에 속한 두해살이풀.)


달래 ▶ 100g(백합과에 속한 여러해살이풀.)


오이 ▶ 80g(박과에 속한 한해살이 덩굴풀.)


풋고추 ▶ 2(빛이 푸르고 아직 덜 익은 고추.)


붉은 고추 ▶ 2(다 익어서 붉은빛이 나는 고추.)

 

밤 ▶ 4


 

 

막걸리고춧가루 양념장

 

고춧가루 ▶ 2작은술

 

막걸리 ▶ 1큰술(쌀로 빚어서 만든 희부연 색깔의 우리나라 고유의 술맑은술을 떠내지 아니하고 그대로 걸러 짠 술로알코올 성분이 적으며 맛이 텁텁하다.)


간장 ▶ 1큰술


식초 ▶ 2작은술


설탕 ▶ 2작은술


생강즙 ▶ 1작은술


겨자 ▶ 약간


 

봄나물모듬샐러드는 봄동은 흐르는 물에 한 잎씩 떼어 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자르고 냉이도 손질하여 먹기 좋은 크기로 자르고 달래도 손질해서 씻은 후 달래머리가 큰 것은 칼등으로 눌러 먹기 좋은 크기로 자르고오이는 손질하여 반 갈라서 어슷썰고 풋고추와 붉은 고추는 각각 어슷썰어 씨를 털어내어 준비한다그리고 밤은 껍질을 벗겨서 다듬은 다음 얄팍하게 저며 썰어 볼에 준비한 재료를 담고 막걸리고춧가루 양념장을 뿌려서 버무려서 만든다.



◆ 준비하기 .

 

▶ 봄동봄동은 배추보다 다소 두껍지만 씹을수록 고소한 맛이 난다신선한 것으로 구입하여 준비한다.

 

▶ 냉이냉이는 푸른색이 싱싱하며 억세지 않은 것을 골라 지저분한 겉잎을 떼어내고 뿌리가 달린 경계부분의 더러운 것들을 칼로 긁어낸 다음 깨끗이 씻는다냉이는 흙이 많이 묻어 있고 더러운 편이므로 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어 건져둔다.

 

▶ 달래달래는 푸른색이 싱싱하며 억세지 않은 것을 골라 알뿌리의 얇은 껍질을 벗기고 수염뿌리와 지저분한 겉잎을 떼어내고 깨끗이 씻는다달래는 흙이 많이 묻어 있고 더러운 편이므로 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어 건져둔다.

 

▶ 오이오이는 푸르고 단단하며 싱싱한 오이로 준비하여 소금으로 비벼 씻어서 깨끗이 씻어 둔다.


▶ 풋고추꼭지가 마르지 않고 살집이 두터우며 윤기가 흐르는 푸른 고추를 구입하여 꼭지를 떼어내고 물에 깨끗이 씻어 둔다.]

 

▶ 붉은 고추꼭지가 마르지 않고 살집이 두터우며 윤기가 흐르는 붉은 고추를 구입하여 꼭지를 떼어내고 물에 깨끗이 씻어 둔다.

 

▶ 막걸리고춧가루양념장고춧가루 2작은술에 막걸리와 간장 1큰술씩식초와 설탕 2작은술씩생강즙 1작은술약간의 겨자를 고루 섞으면 막걸리의 새콤한 맛이 가미되어 의외로 맛있다.



◆ 요리하기 .

 

▶ 막걸리 고춧가루 양념장을 만들어 4큰술 준비한다.

 

▶ 봄동은 흐르는 물에 한 잎씩 떼어 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

▶ 냉이도 손질하여 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

▶ 달래도 손질해서 씻은 후 달래머리가 큰 것은 칼등으로 눌러 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

▶ 오이는 손질하여 반 갈라서 어슷썬다.

 

▶ 풋고추와 붉은 고추는 각각 어슷썰어 씨를 털어내어 준비한다.

 

▶ 밤은 껍질을 벗겨서 다듬은 다음 얄팍하게 저며 썬다.

 

▶ 볼에 준비한 재료를 담고 막걸리고춧가루양념장을 뿌려서 버무린 다음 그릇에 담아 상에 낸다.