곰취쌈밥 도시락싸기 봄나물요리 쌈밥 만들기 곰취요리
재 료
곰취15잎정도,밥2/3공기,
쌈장,참기름,깨소금,소금약간
(양에따라 재료를 맞추면 됨)
끓는물에 소금을 조금 넣고
곰취는 줄기를 먼저 넣어서 30초정도
있다가 잎가지 넣어서 데칩니다.
너무 슬쩍 데치면 질길수 있고 너무 많이
데치면 잎이 찢어져서 쌈싸기가 어려워지니
살캉할정도만 데쳐서 준비합니다.
데친 곰취는 찬물에 식혀
건져서 물기를 뺍니다.
물기는 지그시 눌러서 꼭짜서
잎을 펼쳐서 담아 놓습니다.
쌈장과 함께 이렇게만 상에 내면
각자가 알아서 싸먹게 해도 좋아요
밥에 참기름과 소금조금 깨소금을
넣어 비벼 줍니다.
쌈장이 있으니 소금은 빼도 되고요.
이렇게 비벼서 만들면
더 고소하면서 쌈밥이 맛있습니다.
밥을 한입크기로 뭉쳐서
얹어주고 쌈장을 올려 줍니다.
그다음 잎을 잘 감싸서 먹으면 되는데요.
곰취쌈은 줄기가 달큰하고 아삭이는게
좋으니 줄기까지 먹는게 제맛 이지요.
남은 줄기는 쌈밥을 한바퀴 돌려서
끝부분을 끼워 넣으면 동글동글
보기좋은 쌈밥이 완성 입니다.