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추석음식


BY 진돌이 2022-09-10

소갈비찜 레시피


준비재료
소갈비 1.5kg

당근 1/2
표고버섯 5개
꽈리고추 10개
대파 2대
양파 1개
깐 밤 10개
물 적당량

양념장 재료
대파 1/2컵
간 생간 1/2큰술
마늘 2큰술
진간장 1/2컵
설탕 1/2컵
맛술 1/2컵
참기름 4큰술
물 1컵 

소갈비찜 하는 법

  1. 물을 끓여 줍니다.
  2. 끓는 물에 소갈비를 넣고, 소갈비 핏물 빼줍니다. (굉장히 중요합니다.) : 고기 살 보다 고기 뼈가 익어야 합니다. 고기 삶을 때 설탕 같이 넣어줍니다.
  3. 잘 삶은 후에 흐르는 물에 깨끗하게 뼈를 씻어줍니다. 대략 10분 정도 끓려 줍니다.
  4. 소갈비찜 양념을 만들어줍니다. 진간장 1/2컵, 황설탕 1/2컵(꿀이나 물엿으로 대체 가능하고, 꿀 넣으면 풍미가 좋아집니다. ), 맛술 1/2큰술, 다진 대파 1/2컵, 간 마늘 2큰술(좋아하시면 더 넣으셔도 됩니다), 간 생강 1/2큰술(생략 가능), 참기름 4큰술, 물 1컵(간 배를 넣어주셔도 됩니다) 넣어줍니다.
  5. 냄비에 소스와 만들어 둔 양념장과 물(물 10컵 정도)을 넣어줍니다. 오래 끓려 줄 것이라 물을 충분히 넉넉하게 넣어줍니다. 물의 양은 끓이다가 추가하셔되 됩니다. 대략 1.8L 정도 넣으시면 됩니다. 물이 다 날아가는 게 중요합니다.
  6. 센 불로 5분 정도 끓려 주고, 중불로 1시간 정도 끓려 줍니다.
  7. 그동안 재료를 준비합니다. 무는 큼직하게 썰어줍니다. 양파 2개(양파는 꼭 있으면 좋습니다)도 큼직하게 썰어줍니다. 대파도 고명으로 쓸 것이라 큼직하게 썰어줍니다. 꽈리고추는 꼭지를 제거하시고, 길이에 따라 2-3등분 해주시면 됩니다. 밤은 씻어서 준비합니다. 당근도 큼직하게 썰어줍니다. 표고버섯은 별 모양으로 칼집 넣어서 잘라줍니다. *무와 당근은 모서리를 감자칼로 다듬어 주면 보기 좋습니다.
  8. 소갈비찜 1시간 정도 끓였으면 중간중간 거품이나 기름은 걷어줍니다.
  9. 처음 넣을 야채는 안 익는 것들 먼저 넣어줍니다. 당근, 무, 양파, 밤 넣고 중불로 15분 정도 끓려 줍니다.
  10. 15분 후에 표고버섯을 넣고 20분 정도 또 익혀줍니다.
  11. 마지막에 대파와 꽈리고추를 넣고 마무리해줍니다.
  12. 오랫동안 푹 끓여주시면 참 맛있습니다.