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오디 먹는 법


BY 진돌이 2025-06-19

오디청 만들기 

오디먹는법 오디에이드 오디효소 만드는 법









오디 먹는 법




즘 오디가 딱 제철이죠. 저번주에 친정에서 오디를 많이 가져왔거든요. 오디는 맛도 참 좋고, 영양성분도 풍부한데 수분이 많아 과육이 부드럽고, 당도가 높아 곰팡이가 생기기 쉬워요. 그래서 바로 먹을 것 빼고는 냉동보관을 하거나 청을 만들어 주는 것이 좋은데요. 그래서 오늘은 오디를 오래오래 맛있게 즐길 수 있는 방법인 오디청 만들기와 오디효소 만드는 법을 소개해보려고 해요.









오디 먹는 법




오디청은 탄산수에 타 마시면 

상큼한 과일청 음료로 즐길 수 있고, 

요거트에 넣어도 정말 잘 어울려요. 

그리고 오디효소는 오랜 발효 과정을 거쳐 

 건강 음료가 되어요. 

만드는 방법은 거의 같지만

 설탕량과 발효 여부에서 차이가 있다는 거, 

알고 계셨나요? 


청은 설탕과 과일을 약 1:1 비율로 섞어 

단기간 숙성 후 냉장 보관하며, 

음료나 요리에 사용하는 

달콤한 시럽이라고 생각하면 되고요. 

 효소는 설탕을 조금 더 넣어 

3개월 이상 발효시켜 유익균을 

증식시키는 액으로, 

건강 발효 음료로 활용됩니다. 

이 둘은 숙성 기간과 용도에서 차이가 있죠.










오디 먹는 법




저는 오늘 청으로 만들어 

오디에이드까지 만드는 법을 알려드리려고 해요.

제철 과일을 조금 특별하게, 

그리고 오래도록 즐기는 오디먹는 법 

지금 바로 알려드릴게요.










그럼 


오디청 만들기 오디에이드 

오디먹는법 오디효소 만드는 법


시작해 볼까요?













오디 먹는 법



재료


오디 700g

설탕 350g

스테비아 350g









1. 오디 세척하기

오디 먹는 법



오디는 흐르는 물에 가볍게 

씻어 주세요.











오디 먹는 법



체에 밭쳐 수분을 제거해 주시고요












2. 오디와 설탕 계량하기

오디 먹는 법



저는 설탕과 스테비아를 반반 사용했어요.











오디 먹는 법
오디 먹는 법
오디 먹는 법



오디를 조금 깔고 

그 위로 설탕과 스테비아를 

함께 뿌려 줍니다.











오디를 조금 깔고 

그 위로 설탕과 스테비아를 

함께 뿌려 줍니다.











오디 먹는 법
오디 먹는 법
오디 먹는 법



반복해셔 켜켜이 담아 줍니다. 












오디 먹는 법



오디 700g, 설탕+스테비아 700g을 

넣어준 살짝 섞어준 상태고요. 

이대로 뚜껑을 닫고 실온에 2-3일 두면 돼요. 

중간중간 잘 섞어 주세요. 

오디가 곰팡이가 잘 생겨서 

잘 보고 있어야 겠더라고요.