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hee02님의 글입니다
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choicine님의 글입니다
전 시금치된장국을 아주 좋아하는데 영 맛이 안나내요.
세번쯤 끊였는데 맛이 각각 다 다르고 어제가 제일 맛이 없었어요.
어떻게 끊여야 맛이는 국이 될까요.
우선 제가 끊인 방법은...
물에 된장을 풀어 넣고 멀치가루를 좀 넉넉히 넣고 팔팔 끊인후 마늘 다진것을 넣고 시금치 손질한것 넣고 파썰어 넣고 설탕아주 약간 넣고 다시다 약간 넣고 해서 끊였는데...
뭐 순서가 잘못된 것이 있는지...알려주세요
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맛있게 드시고 싶었는데 실패 하셨군요.
실패를 해 봐야 다음에 프로가 되는 지름길이죠(ㅎㅎ)
실패 원인은 설탕이 아니었나 싶네요.
국에는 보통 설탕을 넣지 않거든요.
그리고 된장도 맛을 좌우합니다.
그럼 보편적인 방법은...
1.멸치와 다시마,마른새우를 넣고 끓인후 건져
냅니다.(새우는 놔 두어도 됨)
2. 된장을 풀고 (칼칼한것 원하시면 고추장을 약간만
푸시고요.)
3. 시금치, 대파, 마늘 넣고 끓입니다.
* 마른새우를 넣으면 조미료가 따로 필요 없어요.
그럼 맛있게 끓여 보세요. ^^
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