안녕하세요. 조개를 어떻게 다듬는지 잘 몰라서요.
저희 친정아빠가 노량진 수산시장에서 깐조개를 사다 주셨는데요 아빤 너무 많이 씻으면 조개의 진한 맛(?)이 없어진다고 너무 많이 씻지 말고 그냥 국을 끓여 먹으라고 하시는데....
자꾸 누런물(?)이 나오잖아요. 그리고 ** 조개에 카키색 같은 찌꺼기(?) 이걸 뭐라고 그러나??? 그게... 조개를 누르니까(?) 뭔가 찍~? 나오더라구요?
찌꺼기 같이 .... 안누르면 안나오는데... 제가 씻으면서 이걸 다 눌러서 온통 이 찌꺼기 투성이고...
조개를 넣고 끓이니까 이 찌꺼기가 막 떠다녀요.
그래서 가위로 그 부부을 다 짤랐거든요?
이렇게 다듬는게 맞나요?
얼만큼 어떻게 씻어야 하죠?
정말 모르겠어요..........