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바다옆 아파트님의 글입니다
선지국을 잘 끊이실줄 아시는 분 계시면 좀 알으켜주세요.
제가 참 좋아하는데 맛있게 끊여서 먹어보게요. 몇사람이 먹고 싶어하는 데 당체 할줄을 몰라서요.
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아 ! 오늘저녁 우리집 부엌에서 펄펄 끓고 있는
선지국 냄새를 맡으셨나? ¿^ː ^ ㏊ ∼ ㏊ ∼ ㏊
몇일전에두 어느분이 찿으셨는데....!!!!
아무튼 맛있게 만들어 봅시다. ^ * ^
◈ 재료 구입 ◈
선지
쇠고기( 뼈종류를 푹고와서 쓰면 더욱 좋다)
배추우거지 (데친것)
콩나물
대파
팽이버섯
Σ* * * * * Σ
된장
고추장
조선간장
소금약간
다진마늘
식소다
★ 만들기 ★
㉠. 뼈를 구입하면은 (소의 어느뼈라도 좋다)깨끗히
씻어서 핏물을 우려내어 강한불에 한번 와르르 끓여
서 버리고 다시 물을 붓고 약한 불에서 4-5시간 폭
고아줄때 양지머리나 사태를 같이 넣고 삶는다.
㉡. 고기가 읶거던 먼저 건저내어 식혀서 손으로
찟어 조선간장.다진마늘.로 양념을 해서 둔다.
㉢. 데쳐놓은 우거지는 깨끗히 씻어 물끼를 빼고
먹기좋을 크기로 잘라 된장과 다진마늘을 넣어
조물조물 무쳐둔다.
㉣. 콩나물은 껍질을 잘 골라주고 깨끗히 씻어 둔다.
㉤. 대파의 겉대는 떼어 버리고 깨끗히 씻어 조금
크게 어슷썰기를 해둔다.
㉥. 팽이버섯은 밑둥만 잘라내어 흐르는 물에 살살
씻어서 채반에 밭쳐둔다.
㉦. 선지는 백화점 가니까 가공해서 진공포장한것
이 있는데 그걸 사용하시던지 단골 정육점에 좋은
선지를 주문하셔서 사용하시는데 진공포장은 그냥
작는 국자로 떠넣으면 되지만 날선지는 가져오셔서
채반에 밭쳐 수돗물을 틀어 주걱으로 자르듯 하면서
핏물을 좀 빼준후 냄비에 물을 붓고 펄펄 끓을때
선지를 넣고 소금과 식소다를 조금 넣어 선지에
구멍이 숭숭 생길때까지 끓여서 찬물로 헹구어둔다.
㉧. 잘 고와진 뼈국물에 준비해둔 우거지,콩나물,
쇠고기를 넣고 끓일때 된장.고추장(된장3 고추장1)
을 풀고 우거지국으로 먹어도 될때까지 끓인후,
대파를 넣고 삶아 놓은 선지를 먹기 좋을 크기로
떠 넣어 한소쿰만 끓여 준다.
팽이 버섯은 불을 끄고 위에 얹어도 읶는다.
간은 조선간장과 소금으로 마추면 된다.
※ 뼈를 고거던 국물이 많으니까 우유팩이나
비닐 봉지에 담아 냉동실에 보관해서 여러번 사용
하고, 양지or사태로만 푹고와서 사용해도 맛이 있다.
기름기가 많이 뜨거던 키친타올을 사용해서 걷어
낸다.
♪ 맛있게 만들어서 선지국 파-티 한번
멋지게 해보세요. 잘 읶은 깍두기 하나만 있어도
한뚝베기 뚝닥 이랍니다. ^ * ^ ♥ ♧ ♬ ☜
* 우이동 이정표 *