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jisil님의 글입니다
꼬막양념 어떻게 하나요?
어제 성당에서 팔길래 사갔고 왔는데 ...
남편이 꼬막 무쳐먹는거 좋아하더라구요
가르쳐주세요
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1. 꼬막을 박박문질러 잘씻는다
2.냄비에 꼬막을넣고 물을 넉넉히 담은후 불에 올린다
3. 끓기시작하면 뚜껑을열고 ㅣ입을벌리면 바로바로 건져낸다. 입을벌린후 오래 끓이면 살이 질겨지므로 임을벌린놈부터 빨리빨리 건져ㅣ낻다
4. 약념장을 만든후에 꼬막삶은 물을 약간부어 간이 너무짜지않게 잘맞춘다.
5. 꼬막 껍질의 한쪽을 따내고 살에 약념장을 무친다
(그냥 살짝 부으면 된다
6. 먹고 남으면 냄비에 꼬막삶은물을 약간넣고 한소큼 끓여서 냉장고에 넣었다가 다음날 밑반찬으로 쓰면 좋다
7. 약념장....간장 ,고추가루, 깨솟금, 마늘, 파다진것, 참기름,꼬막 삶은물