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[응답]닭강정 맛있게


BY mihuh 2001-04-05

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woo2780님의 글입니다

닭강정 맛있게 하는 방법 아시면 알려주세요 전은 야외에서 먹을때 무슨전이 맛있나요

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닭 강정

<1>일반 닭강정

(재료)
닭..1마리, 생강 즙..약간, 생강..두 쪽, 마늘...3쪽, 정종(맛술)
파..뿌리, 튀김가루...1컵, 마른 고추..1개 피망,은행, 잣, 식용유,
(소스)
간장,.2T, 물엿..3T, 설탕..1T, 육수..1/2C, 맛술(정종)..1T,참기름 ,후추,소금, 식용유,

(만들기)
1.닭을 깨끗이 씻어서 4cm 정도로 토막을 친후, 생강 즙, 정종, 간장에 재우고, 소금, 후추로 밑간을 해 둔다.(기름기를 없애기 위해서 껍질을 벋겨내고 찜솥에 찐 다음에 녹말가루를 무치면 기름기가 없어서 음식이 담백하고 맛이좋다)
2.닭은 거즈로 물기를 거더내고 녹말가루를 무쳐서 잘 털어 낸다.

3.마른 고추는 씨를 빼고 굵게 채 썰고, 생강도 얇게 저며 채를 썬다.
4. 중국 냄비에 기름을 넉넉히 넣고 닭을 노릿노릿하게 튀겨 낸다
5.둥근 팬에 기름을 두르고 생강 채, 마른 고추를 넣고 향을 낸 다음 소스재료를 모두 넣고 끓인다.
6.소스가 끓으면 닭을 넣고 은근히 윤기 나게 조린다
7.손님상에 낼 때는 은행을 껍질을 벗겨 기름에 볶아 두었다가 접시에 담을 때 같이 담고, 잣가루를 만들어 맨 위에 뿌려 준다



<2>매운맛 닭 강정

소스에 차이가 있다
소스.......고추장 3T, 케찹 2T, 간장 1T, 설탕 2T, 육수 1/2C, 정종 참기름 후추

1.준비된 닭에 밑간을 하여 양파 즙,정종, 소금, 후추에 재운다.
2.녹말가루를 무쳐 180도의기름에 튀긴다.
3.소스 재료를 넣고 소스를 만들어 닭을 넣고 윤기 나게 조린다.
4피망을 잘게 다져 접시에 담기 전에 넣고 잘 섞는다
5. 피망이 없으면 잣 가루 나, 땅콩 가루를 위에 뿌려도 된다