조회 : 524

[응답]호빅죽 맛나게 끊이는법이요.....


BY 여울 2001-04-05

새댁이니까 식구가 적겠죠?
적은식구엔 단호박이 좋아요.
단호박이라는거 아시져? 껍질이 진한 녹색으로
된 작은 호박 말얘여.(요즘도 있을려나?)
※ 껍질과 씨를 빼고 썰어서 물을 약간만 부어서 푸욱 삶는다
※ 완전히 익은다음 국자로 뭉갠다.
※ 미리 삶아 놓은 팥 콩을 같이 넣고 끓인다.
※ 끓는 호박위에 찹쌀가루를 그냥 살살 뿌려 가며 젓는다 .
아니면 찹쌀가루에 물을 조금 부어 약간 헐 렁하게 개어서 끓는 호박위에 살짝
부어 조금 끓으면 아래위로 한참 저으세요.
미리부터 밑까지 저으면 찹쌀가루가 밑으로 내려가서 눌게
되어 젓기가 힘들거든여.
마지막으로 소금 간 하구여.식성에따라 설탕도 약간~
※찹쌀가루가 없으면 밀가루로 해도 되요.
밀가루로 할때는 물을 약간 헐렁하게 개는것 잊지 말구요