조회 : 322

곤약조림요


BY bandikhs 2001-04-10

어제 제가 곤약조림에 대해 질문했었는데

우연히 다른사람에게서 듣게 되어서 어제 해봤거든요

근데 맛이 괜잖고 냉장고에 두고 밑반찬하기도 왠지

고급스럽고 해서 올립니다.

1. 다시마는 깨끗이 씻어서 사방1.5cm정도씩 자르고

2. 곤약은 2cm 쯤으로 잘라서 끓인물에 삶아 냅니다.

3. 냄비에 간장 2/1컵, 물2 2/1컵(맛을봐서 아주 심심

해야함) 을 넣고 끓입니다.

4. 끓기시작하면 곤약과 다시마와 청주또는 맛술 한숟

가락 듬뿍 넣습니다.

5. 푸~욱 다시마가 몰캉몰캉해질때까지 끓여서 간장이

국물이 조금 남았을때(반컵정도) 설탕 1티스푼,

물엿 두큰술정도 (조금 달작지근할정도만) 넣어서

저어주고 불을 끄고 식혀서 냉장고에 보관하면 됩

니다.

깔끔한 맛입니다. 활용해 보세요. 끝.