조회 : 618

[응답]골뱅이 무침을 어떻게 해요?


BY helena86 2001-04-14

-----------------------------------------
열매님의 글입니다

골뱅이 무침을 한번 했더니 맛이 안나더라구요.
어떻게 무쳐야 맞있게 되는 지 궁금해요.
알려주시면 감사하겠어요>

-----------------------------------------
매콤한 골뱅이 만들기?

우선 골뱅이를 잘 골라야죠. 유사품인 큰구슬우렁이가 아닌 진짜 골뱅이를 고르세요.

다음엔 캔을 다고 끓는 물에 골뱅이를 살짝 데쳐냅니다. 그러면 통조림안에서 나는 냄새를 없앨수 있어요.

그리고 소스만들기
통조림 국물을 버리지 않고 반만 준비합니다.
거기에 고추가루 1Ts
고추장 3Ts
식초 2Ts
설탕 2Ts
마늘 1ts
참기름 1ts
깨 1Ts 를 잘 섞습니다.

그리고 깻잎 20장
당근,오이,양파,대파를 반개씩
고추 2개 ( 매운 맛을 원하면 청양고추를 )
오징어채 50g

소면은 삶아서 참기름과 깨소금에 버무려 남은 국물에 섞으면 맛이 짱!

맛나게 만들어 드시고요. 안녕~~~~ ^.^