조회 : 663

[응답]얼큰한 닭찜 맛있게하시는분. 찜닭이라고...


BY yjp441030 2001-04-19

-----------------------------------------
hsjkim님의 글입니다

닭요리중 얼큰하고 매콤한 걸 좋아하는데 닭요리 잘하시는분 알켜 주세요.


-----------------------------------------

日前에 어느분도 얼큰한 닭찜 좋아하셔서

올려 드린것 같은데 요렇게 한번 해보실래요..***


★ 재료 준비 ★


닭 한마리( 먹기 좋을 크기로)
감자
고구마
양파
버섯(표고.느타리.팽이)
대파
풋고추

* * * * * *

▣ 양념 다대기 만들기 ▣

고추가루
간장
다진마늘
설탕
통깨
생수
위의 재료를 모두 혼합해서 다대기를 만들어 둔다.

* * * * * * *

◈ 만들기 ◈

ⅰ. 닭은 기름기를 제거하고 먹기 좋을 크기로

잘라 깨끗히 씻은후 냄비에 넣어 물을 붓고,

한번 와르르 끓여서 건져 낸다.

ⅱ. 찜기에 닭을 담고 간장 약간.후추.설탕.으로

버무려 고기가 반쯤 읶을때 까지 읶힌다.

ⅲ. 고기가 반쯤 읶었을때 감자.고구마를 먹기 좋을

크기로 자르고 양파.버섯도 같은 방법으로 썰어

고기 위에 얹고 다 읶어갈 무렵 다대기를 넣어

골고루 버무려 준후 대파와 풋고추를 넣고 한소쿰

끓여서 마무리 한다.


♬ 얼큰하고 맛있는 닭찜이 될꺼예요...***

서방님하고 한잔 기울이는 것도 좋을듯..♪♧♥☜


* 우이동 이정표 *