조회 : 556

[응답]깍두기 어케 만드는 거여요?


BY dotory1962 2001-04-27

-----------------------------------------
깍뚜기..님의 글입니다

냉장고 안에 무가 엄청나게 많습니다.
그냥 이대로 두면 다 버릴거 같아서 깍두기를 담글라구요.
김치는 물론 깍두기 한번 담아본적없어서 지금 고민입니다.
어케하면 쉽고 맛나게 담을수 있을까요?
갈켜주세요...

-----------------------------------------
또다른 깍두기 요리법입니다.

무를 깍둑썰기해서 소금과 당원(약간)을 뿌려서 절인 다음, 어느정도 절여지면 체에 받혀 물기를 거두고
물기거둔 무에 고춧가루를 뿌려서 버무리세요.
무에 고춧가루물이 곱게 들면 기본적인 양념 - 새우젓이나 액젓, 소금, 설탕(조금) 파, 마늘을 넣어서 버무리세요. 그리고 조미술(미림,미향으로 불리는것)을 한,두스푼 넣으시면 됩니다.
조미술이 없다면 물엿을 넣어도 괜찮아요.
조미술이나 물엿을 넣으면 깍두기에 윤기가 더해져서 아주 맛있어요.
조리사들이 쓰는 방법이랍니다.