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[응답]올리브오일의 용도는 뭔지요?


BY ruach 2001-05-03

1. 올리브오일의 특징

◆ 신선한 오일
우리가 감람나무라 일컽는 올리브 나무의 열매에서 추출한 100% 순수오일로 약 8,000년전 지중해연안에서 자연 서식하였다.
◆ 요리시
음식이 쉽게 타지 않으며 기름냄새가 전혀 없어 음식 고유의 맛과 향이 그대로 살아난다. 샐러드 드레싱에 섞어쓰시면 야채속의 베타 카로틴과 비타민등이 더 잘 몸에 흡수되고, 버터나 마가린의 대용으로 더 담백하고 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다. 닭이나 새우, 오징어등의 콜레스테롤을 13%까지 낮추어준다.
◆ 건강에 좋은 오일
콜레스테롤이 전혀 없으며 일반 식용유보다 칼로리가 현저히 낮다. 또한 포화지방산의 함량이 낮고 단순불포화지방산의 함량이 높아 성인병의발병위험을 낮추어준다. 오일노화효소를 40여가지 함유하고 모유의 주성분인 리놀레인산을 모유와 같은 정도의 퍼센테이지로 함유하고 있다.피부 노화방지와 탄력유지에 탁월해 몸에 바르거나 머리에 바르기도 합니다. 오일류중 가장 많은 담즙을 분비함으로써 담즙간의 작용을 돕고 유화를 증가시킨다.
◆ 순한 오일
역한 기름 냄새가 없어 음식고유의 맛과 향을 살려주어 부침, 튀김, 샐러드 소스용으로 좋다.
◆ 단순 불포화지방 다량함뮤
혈중의 나쁜 콜레스테롤LDL수치를 13%까지 낮추어 주고 좋은 콜레스테롤 HDL을 지방이 다량 생성하는 효능으로 동맥경화, 심근경색, 협심증등의 심혈관 관련 질병과 당뇨, 함유된 오일 비만등을 예방할 수 있다.
◆ 예방&치유기능
유방암, 동맥경화, 심근경색, 협심증, 당뇨, 비만, 골다공증, 지방간, 신장결석등의 질병을 예방하고 노화방지 효소를 40여가지 함유하여 여성의 노화방지, 위장,췌장, 대장의 활동을 강화시켜준다.




2. 올리브오일 종류

산도에 따라 여러 등급으로 나뉘는데, 오일의 산도가 높은 것은 향과 순도가 떨이진다는 의미이다. 즉 산도가 낮은 것이 고급품이다. 올리브 오일에는 산도, 등급, 용량, 원산지가 명기되어 있으므로 꼼꼼하게 확인한 후 구입하는 것이 좋다.
◆ 엑스트라버진 올리브오일
산도에 따라 여러 등급으로 나뉘는데, 오일의 산도가 높은 것은 향과 순도가 떨이진다는 의미이다. 즉 산도가 낮은 것이 고급품이다. 올리브 오일에는 산도, 등급, 용량, 원산지가 명기되어 있으므로 꼼꼼하게 확인한 후 구입하는 것이 좋다.

◆ 퓨어 올리브오일
파인버진은 1.5%의 순도의 것을 말하는데 엑스트라 버진에서 약간의 맛과 향기만을 정제한 것이다. 한국인의 입맛에는 퓨어 올리브 오일이 더 좋다고도 하는데… 가격이 조금은 가볍기 때문에, 서양요리 이외에 우리나라 요리, 특히 튀김요리에도 사용하면 좋다. 콜레스테롤이 없기 때문에, 건강에도 좋고 바삭바삭하면서 담백한 튀김요리를 만들 수 있다.

◆ 올리브오일
대중적으로 사용되는 올리브오일.



3. 올리브오일 성분별 효능

◆ 불포화 지방 효능
단순불포화 지방산과 담즙의 생산을 돕는 효소의 작용으로 콜레스테롤을 몸밖으로 배출하는 작용을 한다.
◆ 필수지방산 효능
채내 합성이 안되기 때문에 필히 음식물을 통해서 공급해야함. 혈압의 정상적 유지 및 출산시 자궁수축을 도와주고 출혈을 억제하며, 혈관에자연 발생하는 혈전저지 효과. 특히 어린이 성장발육에 필수적인 요소임
◆ 비타민 E 효능 : 아젤직산(azelzic acid)의 미용 및 보습효과
◆ 알파 리놀렌산 효능 : 항 알레르기 작용
◆ 폴리페롤 류: 악성 콜레스테롤의 산화억제.