조회 : 231

[응답]정향은 클로브라고 합니다.


BY choicine 2001-05-03

-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다

-----------------------------------------
whaldhr님의 글입니다

안녕하세요
아이들이 어렸을때에는 안먹던 피클을 무지 좋아해요
피클 만드는방법 아시는 분 알려주세요 오이피클요


-----------------------------------------

오이를 구입하실때 피클용 오이(아주 작은것)를

만나면 좋은데 없으면 조선오이(껍질이 약간흰것)

를 사오셔서 소금에 비벼 씻은후 사용하세요..***


◈ 재료 구입 ◈

오이 10-12개 정도
월계수잎 2장
정향5개 (수입식품가게 가면 있음)
통후추10개
마른고추 (붉은 고추)2 - 3개 정도

* * * * * * * * * * * * * * * *

물 2컵
식초 ½컵 ( 우유컵 기준)
설탕 ½ 컵
소금 ⅓ 컵

★ 만들기 ★

ⓐ. 오이는 조금 도톰하게 어슷 썰기를 해서 소금에

약간 절인후 키친타올에 넣고 손으로 두두리듯 하여

물끼를 제거 해둔다.( 비틀면 안됩니다).

ⓑ. 냄비에 물과 소금. 설탕을 넣어 팔팔 끓으면

월계수잎.통후추.정향.마른고추(가위로 어슷하게

잘라 씨를 빼고 사용)를 넣고 다시 한번 끓여준다..

향긋한 냄새가 나거든 마지막 식초를 넣어 한소쿰만

끓여서 불을 끈다.

ⓒ. 준비해둔 병에 물끼 제거한 오이를 차곡차곡

담고 끓여 놓은 소-스를 뜨거울때 병에 붓는다.

♨ 뜨거울때 부으면 오이가 더 아삭거린다.

양념의 모든 건데기는 오이와 같이 어우러지게

담아 두는데 완전히 다 식거든 뚜껑을 닫는다...


※ 피클을 담을때 자그마한 양파도 먹기 좋을

크기로 잘라 같이 담으면 그 맛이 근사 합니다..


♬ 우리집은 공주(^*^?)가 아침에 빵을 먹기때문에

항상 준비가 되있어야 한답니다.. ^*^ ^*^

하루만 지나도 먹을 수 있으니 정성껏 만들어

아이들과 즐겁게 잡숴 보세요..♪ ♧ ♥ ☜


* 우이동 이정표 *


정향은 클로브라고 하더군요
수입상가 가서 정향달라고 했더니 모르더라구요..T.T
정향은 갈아진 것과 안갈아 진것이 있느데 아마도 위의것은 안 갈아진 WHOLE CLOVE 인 것 같아요..




-----------------------------------------