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이정표님 질문~~~~피클만들기에서


BY choicine 2001-05-09


◈ 재료 구입 ◈

오이 10-12개 정도 -->통오인가요?? 아님 조각인가요?
월계수잎 2장
정향5개 (수입식품가게 가면 있음)
통후추10개
마른고추 (붉은 고추)2 - 3개 정도

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물 2컵 -> 물 분량이 너무 작지 않나요??
식초 ½컵 ( 우유컵 기준)
설탕 ½ 컵
소금 ⅓ 컵

★ 만들기 ★

ⓐ. 오이는 조금 도톰하게 어슷 썰기를 해서 소금에

약간 절인후 키친타올에 넣고 손으로 두두리듯 하여

물끼를 제거 해둔다.( 비틀면 안됩니다).

ⓑ. 냄비에 물과 소금. 설탕을 넣어 팔팔 끓으면

월계수잎.통후추.정향.마른고추(가위로 어슷하게

잘라 씨를 빼고 사용)를 넣고 다시 한번 끓여준다..

향긋한 냄새가 나거든 마지막 식초를 넣어 한소쿰만

끓여서 불을 끈다.

ⓒ. 준비해둔 병에 물끼 제거한 오이를 차곡차곡

담고 끓여 놓은 소-스를 뜨거울때 병에 붓는다.

♨ 뜨거울때 부으면 오이가 더 아삭거린다.

양념의 모든 건데기는 오이와 같이 어우러지게

담아 두는데 완전히 다 식거든 뚜껑을 닫는다...


※ 피클을 담을때 자그마한 양파도 먹기 좋을

크기로 잘라 같이 담으면 그 맛이 근사 합니다..



어제 이 레시피 대로 만들었습니다.
근데 전 오이를 7개 썰어서 했는데 물 2컵 하니깐 오이양의 2/5(?)정도 밖에 물이 안차더라구요..
그래서 2배 정도 더 해서 부었거든요..
그래도 되는 건지 아님 정말 통오이(썰기전) 10개 정도에 물 2컵인지 궁금합니다.