조회 : 550

[응답]다시다 대용 멸치와 다시마로 만드는 방법은?


BY yjp441030 2001-05-14

-----------------------------------------
JYS0811님의 글입니다

안녕하세요.
저는 11년차 주부인데요 그동안 직장생활하느라 제대로 살림을 해보지 못했습니다.
저희 시아버님은 당뇨로 계속 음식조절을 해야하는데 시어머니께서 그동안 다시다를 너무 사랑하셔서 음식이 좀 느끼했었습니다.
헌데 이젠 시어머니마저 골다공증과 디스크판정을 받아 음식조절을 해야만 하는데 다시다 대용으로 자연식품인 멸치와 다시마를 혼합한 조미료 만드는 법을 알고 싶습니다.
말로만 들었었는데 구체적으로 어떻게 만드는지 알고 싶어요.
아시는분 답장주세요
그럼 오늘도 즐거운 하루되세요.


-----------------------------------------

建康이 弱하신 시어른 모시느라 걱정이 많으시군요..*

그동안 인공 조미료를 과용 하셨나 봅니다..*

어렵지 않으니 만들어 잡수세요..*

★ 자연식 조미료 ★

멸치
표고버섯(말린것)
건새우(중간것)
마른다시마

ⅰ. 며루치는 어느것이라도 좋치만 비린내가

나지 않는 중간것으로 구입하셔서 내장만 들어내고

머리까지 준비해둔다.

ⅱ. 표고버섯은 마른것으로 준비하여 깨끗한 물수건

으로 먼지를 닦아내고 손으로 똑똑 잘라둔다.

꼭지도 버리지 말고 사용한다.

ⅲ. 마른 새우는 중간것으로 구입하는데 요즈음은

수염도 다 제거한 새우가 나오므로 채반에 한번만

흔들어서 찌거기만 털어주고 준비한다.

ⅳ. 다시마는 물수건으로 흰분과모래를 잘털어 내고

가위로 잘게 잘라둔다.

* 위의 준비한 모든 재료들을 파워믹서기에 갈아서

냉동실에 보관하여 사용하면 휼륭한 조미료가 된다.

※ 어른들께 국수장국해 드릴때도 따로 다시물 만들어

쓸 필요가 없습니다..

냄비에 생수붓고 팔팔 끓거든 만들어 놓은 조미료를

적당량 넣고 대파와 계란 풀어 고명으로 사용하면

아주 좋은 국수 장국이 됩니다.

조금더 멋을 내시려면 애호박 잘게 채썰어서 소금에

살짝 재렸다가 물끼 꼭짜서 후라이팬에 달달볶아

같이 꾸미 얹어 보세요.. 멋져요..^ * ^ ***

간은 조선간장으로 하시구요...***


♬ 시어른 걱정하시는분을 만나니 정말 고맙습니다..

부디 화목한 家庭 이루시길 ... ♬ ♡ ♣ ♪ ☜


* 우이동이정표 *