-----------------------------------------
제리님의 글입니다
매실이 몸에 좋은거 모두 알고계시지요?
이제 6월이되면 본격적으로 매실이 생산이되거든요.
매실은 6월에서 7월초까지 생산되는 매실이 가장 좋다고해요.
작년에 담궈서 올해 먹고있는데 참 맛있고 아이들도 좋아해요.
방법 알려드릴께요.
1.먼저 풋매실을 구입한다.(노랗게 익은 매실은 안됨.)
2.매실을 물에 잘 씻어 천으로 물기를 없앤다.(이때 매실 꼭지 제거)
3.유리병에 매실과 흰설탕(반드시 흰설탕 사용)을 켜켜히 같은 비율로 담는다.(매실:설탕=1:1)
이때 병 입구에 설탕을 듬뿍 뿌려 놓으면 곰팡이가 피는것을 방지할수있음.
4.매실이 들어있는병을 그늘에둔다.
5.병안의 설탕이 다 녹으면 매실엑기스 완성.
6.매실원액을 물에 희석해서 마신다.-여름에 청량음료 대신 마시면 피로도 쉽게 풀리고 몸에 좋음.
만약 병안에 곰팡이가 생기더라도 버리지 말것!
나중에 엑기스만 냄비에 부어 한번 끓여주면 먹을수있음.
15개월짜리 설사가 심해 하루 2번 매실음료를 해서 먹였더니 설사가 그쳤음.변이 정상적으로 됨.
저는 작년에 담굴때 흰설탕,누런설탕 같이 썼는데 반드시 흰설탕을 써야한다는군요.
만드는 방법도 매우 간단하니 한번 해서 드셔보세요.
파는 매실엑기스 꽤 비싸거든요.
퇴근해서 오는 남편에게 시원한 매실음료해서 주면 참 좋아해요.
-----------------------------------------
우리 아이들이 시중에서 파는 매실엑기스 - 매원을 잘 먹는데 저도 님처럼 한번 만들어봐야겠네요.
근데 왜 노란설탕은 안된다는건지요? 집에 노란설탕만 2봉지(3kg)나 있거든요.....
어쩃든 한번 해볼께요. 감사 감사 !!!!!!!!!