-----------------------------------------
새댁님의 글입니다
진짜 초자입니다.
저도 신랑도 초밥을 무지 좋아하거든요..
근데 보기엔 쉬운거 같은 데...
밥에다 양념은 어떻게 하는지
꼭!! 알려주세용
아! 초밥이 먹고 싶다..
-----------------------------------------
★ 초밥 양념 ★
밥을 꼬슬꼬슬하게 지어서 넓은 그릇에 펼쳐 담고
단초물을 살살 끼얹어 가며 나무주걱으로 저어
간을 마춘후 각각 기호에 맞는 초밥을 한다.
※ 단초물 만들기
다시마를 깨끗한 물수건으로 흰분과모래들을 털어
내어 한조각을 생수에 담아 우려낸물에,
식초.설탕.소금을 혼합하여 냄비에 한번 끓여
낸후 식혀서 사용하는 것이 단초물이다.(새콤달콤)
※ 김초밥은 아실테고 생선 초밥은 대형 백화점
에 가니까 초밥용 생선이 진공포장해서 나오는게
있는데 그걸 사용하면 가격이 저렴하다.
※ 유부는 냄비에 물.간장약간(색을 내기위함)
설탕.식초를 넣고 한 10분 정도 끓여내어 소쿠리에
밭쳐 물끼를 제거하여 식힌후 삼각형으로 자른다.
(될수록 물끼는 꼭짜준다)
유부초밥엔 밥만 넣으면 맛이 덜하니까 ,
㉠.우엉을 아주 잘게 다져서 간장.설탕약간.식용유에
졸여낸다.
㉡.피클이나단무지는 잘게 썰어 물끼를 꼭짜준다.
㉢.쇠고기도 잘게 다져서 간장.후추.설탕으로
양념한후 달달 볶아 준다.
단초물에 간을 해둔 밥에 만들어 놓은 위의재료들을
모두 섞어 밥을 손바닥안에 넣고 꼭꼭 눌러준후
삼각형으로 자른 유부안에 쏙 넣어주면 휼륭한
유부 초밥이 된다.
※ 다시마 우려낸물을 조금 남겨두었다가
와시비 간장 만들때 사용하면 짠맛이 덜해 좋다.
♬ 어려우실꺼 없지요? ^*^ **
자꾸 만들어 보면 재미가 나서 나중엔 요것조것
응용하여 기호에 마추어 만들어 먹게 된답니다..*
서방님과 즐거운 식사 時間 되세요..♪ ♡ ♣ ☜
*우이동이정표 *