조회 : 491

[응답]콩국수 맛있게......


BY 마님 2001-06-03

-----------------------------------------
호빵베이비님의 글입니다

콩국수 맛나게 하는 방법좀 알려 주세요.
사먹는 콩국수는 맛있던데, 집에서 하면 그맛이 영~ 아니더라구요.


-----------------------------------------
집에서 하면 더 맛있다는걸 이번 기회에 보여 주세요.(ㅎㅎ)

1. 흰콩을 준비하셔서 씻은후 물에 불려 주세요.

2. 불린 콩을 손바닥으로 비비면서 콩깍지를
벗기는데 물을 자꾸 갈아가며 깍지를 걸러 냅니다.

3. 냄비에 물을 콩이 잠길정도로 붓고 콩을 삶아 주세요. 이때 너무 오래 삶아도 안좋고 덜 삶아도 안좋습니다. 콩하나를 깨물어 보았을때 비릿내 안나고 설겅설겅한 정도를 조금 벗어나면 다 된것입니다.
삶을때 콩깍지가 위로 떠 올라오는것 거둬 버려 주시고요.

4. 삶아진 콩을 믹서에 갈아 줍니다.
갈때 삶은 콩물을 조금씩 넣어 주면서 갈면 됩니다.

5. 갈은 콩을 채에 담고 생수를 조금씩 부어 가며
걸러 주면 됩니다. (이때 물을 너무 많이 넣고 걸르
면 진한 콩물이 안되니 조금만 부으면서 걸러 주세
요.)

6. 콩찌끼는 비지찌게 해서 드시면 되고
콩물은 병같은것에 담아 냉장고에 두시고
아침에 두유처럼 드셔도 좋고 국수 삶아 오이채,
토마토 한조각 올려서 드시면 아주 맛있죠.
간은 소금간 하셔야하구요.(맛소금은 맛없어요)

p.s: 국수는 삶아서 얼음냉수에 헹구면 더 맛있게 됩니다.

그럼 여름별식으로 시원한 콩국수를 대접해 보세요~~