-----------------------------------------
명심이님의 글입니다
남편이 양파장아찌가 먹고 싶다고 해서
해 볼려고 하는데 자신이 없습니다
쉬운 방법 좀 가르쳐주세요!
-----------------------------------------
양파 장아찌?
간단하게 하시려면 마늘장아찌 만들듯 하시면
되고, 아이들과 같이 먹으려면 피클 담그듯이
해도 새콤달콤 맛이 근사해요...*
★ 양파 장아찌 ★
시장이나 큰슈퍼에 나가면 아주 작고 동그란
양파가 있으니 그걸 구입해서 껍질을 깨끗히
벗겨 씻은후 유리병이나 타파에 담는다.
ⅰ.담고자하는 그릇에 양파를 넣고 우선 생수를
양파가 잠길 정도로 붓는다.
ⅱ. 그 물을 다른그릇에 딸아내어,
소금.설탕.식초.간장(색깔만 나도록)으로 간을
맞춘후 (새콤달콤) 다시 양파용기에 부어둔다.
ⅱ. 일주일후쯤 냄비에 물을 딸아내어 팔팔 끓여
완전히 식혀서 부어 두는데 여름내 서너번만
반복해서 끓여부으면 맛있는 장아찌가 된다.
※ 작은 양파를 구입하기가 어려우면
큰양파를 둥글게 한 0.5 ㎝ 정도 두께로 잘라
같은 방법으로 하는데 위에는 반듯이 작은 돌맹이나
나무젓가락 으로 눌러 주어야 한다.
▣ 피클용 양파 ▣
장아찌와 같은 방법으로 하되,
생수에 월계수잎.통후추.정향.식초.소금.설탕
을 첨가하여 팔팔 끓인후 식혀서 부어둔다.
하루만 지나도 먹을수 있어 좋다.
♪ 장마가 오기전에 오이지.마늘장아찌와
곁들여서 담구어두면 밑반찬으로서는 최고지요..!
찬밥에 물말아서 한번 잡숴보세요.. *
別味일 껍니다..! ! ♪ ♬ ♤ ♣ ☜
* 우이동 이정표 *