조회 : 664

[응답]양파장아찌


BY yjp441030 2001-06-10

-----------------------------------------
명심이님의 글입니다

남편이 양파장아찌가 먹고 싶다고 해서
해 볼려고 하는데 자신이 없습니다
쉬운 방법 좀 가르쳐주세요!

-----------------------------------------

양파 장아찌?

간단하게 하시려면 마늘장아찌 만들듯 하시면

되고, 아이들과 같이 먹으려면 피클 담그듯이

해도 새콤달콤 맛이 근사해요...*


★ 양파 장아찌 ★

시장이나 큰슈퍼에 나가면 아주 작고 동그란

양파가 있으니 그걸 구입해서 껍질을 깨끗히

벗겨 씻은후 유리병이나 타파에 담는다.

ⅰ.담고자하는 그릇에 양파를 넣고 우선 생수를

양파가 잠길 정도로 붓는다.

ⅱ. 그 물을 다른그릇에 딸아내어,

소금.설탕.식초.간장(색깔만 나도록)으로 간을

맞춘후 (새콤달콤) 다시 양파용기에 부어둔다.

ⅱ. 일주일후쯤 냄비에 물을 딸아내어 팔팔 끓여

완전히 식혀서 부어 두는데 여름내 서너번만

반복해서 끓여부으면 맛있는 장아찌가 된다.


※ 작은 양파를 구입하기가 어려우면

큰양파를 둥글게 한 0.5 ㎝ 정도 두께로 잘라

같은 방법으로 하는데 위에는 반듯이 작은 돌맹이나

나무젓가락 으로 눌러 주어야 한다.


▣ 피클용 양파 ▣

장아찌와 같은 방법으로 하되,

생수에 월계수잎.통후추.정향.식초.소금.설탕

을 첨가하여 팔팔 끓인후 식혀서 부어둔다.

하루만 지나도 먹을수 있어 좋다.


♪ 장마가 오기전에 오이지.마늘장아찌와

곁들여서 담구어두면 밑반찬으로서는 최고지요..!

찬밥에 물말아서 한번 잡숴보세요.. *

別味일 껍니다..! ! ♪ ♬ ♤ ♣ ☜


* 우이동 이정표 *