많은 분들이 매실에 관심이 많으시네요.
제가 퍼온글이니 읽어 보시고 드시는데 참고하세요.
본초강목에서 말하는 매실의 효능
* 맛이 시고 무독하다. 간과 담을 다스린다.
* 근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만든다.
* 번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지통증을 멈추게 한다,
* 내장의 열을 다스리고 갈증을 조절한다.
* 토사곽란을 멈추게 하고 냉을 없애고 설사를 멈추게 한다.
* 주독을 없애며 종기를 없애고 담을 없앤다.
* 뱃속의 벌레를 없애며 물의 독과 물고기의 독을 없앤다.
* 자궁의 피를 멈추게 하고 월경불순, 염증대하에 좋다.
* 대변불통, 대변하혈, 피오줌을 낫게 한다.
* 입 안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈 것을 다스리고 허증피로를 다스리며 폐와 장을 수렴한다.
또한 중풍과 경기를 다스린다.
매실요리법
여기소개되는 것은 일반적인 것입니다 기호에따라 틀리니까 알아서 기호에 맞게 조절을하시면 되겠죠
참 중요한게 있습니다 매실꼭지에 자세히 보면 가지자국이 조그맣게 붙어 있습니다 이것이 아주 쓴맛을 내는데 귀찮더라도 떼내고 요리하면 더욱맛있는 요리를 하실수 있읍니다
◇매실주 ▲재료=청매 1.2㎏, 소주 1.8ℓ, 설탕 600g ▲만드는 법=매실을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 마른 헝겊으로 잘 닦아 하룻밤 시원한 곳에 둔다. 소독한 병에 매실과 설탕을 켜켜로 놓은 뒤, 소주를 부어 서늘하고 햇볕이 잘 들지 않는 곳에서 숙성시킨다. 다 익으 면 아름다운 호박색이 되는데, 보통 3개월정도면 숙성된다. 오래 익힐 수록 맛과 향이 좋아지므로 3∼4년 숙성시켜 먹는 것이 매실술을 제대로 즐기는 법이다.
◇매실 장아찌 ▲재료=청매 1㎏, 소금 3컵 반, 물 2컵, 차조기 잎 ▲만드는 법=청매를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 소금 1컵 반을 뿌려 하루정도 재워둔다. 매실이 절여지면 체에 받쳐 소금을 뺀 후 서늘한 곳 에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕해 질 정도로 말린다. 차조기 잎(들깨와 비슷 한 식물로 향미료로 쓰임. 없으면 안넣어도 됨)은 손으로 잘게 찢어 바 락바락 씻은후 물기를 빼고 말린 매실과 함께 밀폐용기에 켜켜로 깐다. 물2컵에 소금2컵을 섞은 소금물을 부어 서늘한 곳에 1개월 정도 재워두 면 붉은 색의 매실 장아찌가 완성된다.
◇매실 잼 ▲재료=청매 1㎏, 설탕 1.4㎏ 정도, 물 3컵 ▲만드는 법=청매를 씻은 뒤 껍질을 벗겨 씨를 뺀 뒤 얇게 썰거나 믹서에간다. 준비된 재료를 냄비에 붓고 처음에는 한 번 끓인 후 끈기가 생길때까지 은근히 졸인다. 단맛의 정도는 기호에 맞게 조절한다. (냄비 는 도자기나 내열유리, 법랑 재질을 사용하는 것이 좋다.) 찬물에 한방울 떨어뜨려서 퍼지지 않으면 적당한 상태.
매실엑기스만드는법
매실을 물에씻고 물기를 없앤후 담을 용기에 붓고 그위에 설탕을 붓는데 이때 매실조금 설탕조금 켜켜이 넣어도되는데 마지막 맨위에는 매실이 보이지 않을정도로 설탕을 붓는다 (이것은 중요한데 매실이 위에 드러나면 부패될 위험이 있기 때문이다) 그후약 40일 ~50일경과후 액과 찌꺼기를 분리하는데 찌꺼기에는 술을 부어놓으면 훌륭한 매실주가 된다 중간에 약 1주일정도 경과후 한번 저어주면 아래에 설탕이 녹지 않고 굳어지는걸 방지할 수 있다 다 만들어진 매실엑기스는 아무곳이나 보관해도 되는데 몇 년이 지나도 변하지 않는다
흑설탕은 쓰지 않는 것이 좋다 그것은 흑설탕은 고유의 향을 가지고 있기 때문에 매실향을 없애기 때문 이다
초고추장 맛있게 만드는법
고추장에 감식초와 설탕을 적당량 잘혼합하면 되는데 이때 매실엑기스를 약간 넣어 (기호에 맞는분들 은 많이 넣어드셔도 됩니다) 만들면 매실향이 향긋한게 아주 좋습니다 매실엑기스 넣는량만큼 설탕을 적게 넣어야 겠죠.
매실엑기스를 담고남은 찌꺼기이용법
매실엑기스를 담으셨습니까? 찌꺼기를 그냥 버리자니 너무 아깝다는 생각을 해 보신분들은 없읍니까?
각자 나름대로의 방법이 있겠지만 운영자는 다음과 같이 이용하고 있읍니다
1,매실주
매실찌꺼기에 소주를 적당량 넣어두는데 약 1주일후면 훌륭한 매실주가 되 는데 물론 매실열매를 사용하는 것보단 맛이 조금 못하지만 그래도 상당히 맛이 좋은 매실주가 된다
2,매실쨈
매실찌꺼기를 물과함께 끓이는데 불어서 허물어 질 때까지 고운다
완전히 식힌후 소쿠리같은 것을 이용하여 살만 걸러낸다 이것을 다시 불에 고우는데 끓기 시작하면 설탕을 같은분량정도 넣고 다시 고운다
액을 식은물에 떨어뜨려 굳으면 다된것임
3,매실고추장
매실쨈만드는법과 동일한데 설탕량만 약간 적게 넣고 완전히 식으면 고춧가 루와 메주가루를 넣고 일정시간이 지나면 훌륭한 매실고추장이 된다
상기 방법은 재활용방법인데 매실열매를 바로 사용할 때보다 맛이 못하다는 것은 알아야 합니다