-----------------------------------------
유일신도님의 글입니다
ebs에 나오신 최 할머니의 향신즙, 향신기름이 뭐예요.
할머니 말씀이 참 재미있네요. "파가 지 잘난 맛에..."" 저 혼자..." 꼭 음식과 이야기 하는 것 같아요. 배워 보고 싶은데 늘 향신즙, 향신기름 대목에서 뭔지 모르겠어요.
혹시 할머니의 홈페이지 같은 건 없나요.
-----------------------------------------
1. 향신즙
재료:배200g 무우200g 양파200g 마늘200g 생강200g
만들기: 배 무우 양파 마늘 생강을 강판이나 주서에 갈아서 즙을 낸다.
작은병에 담아 냉동해 두고쓴다.
2.향신기름
재료: 식용유2컵 마늘10톨 생강2쪽 대파1개 깻잎3-4장 양파1/4개
만들기: 1.고추는 반 갈라 씨를 털어낸다 마늘과 생강
은 편으로썰고 양파는 곱게 채썬다.
2.냄비에 1을 담고 식용유를 부어 은근하게
끊인다.
야채가 갈색이 나면건져내고 기름은 식혀서
병에담아두고쓴다.