친정엄마 느낌을 받으셨다구 했던가요? ^*^ **
엄마! 엄마! 그래요!
우리가 아무때나 불러도 언제나 정겨운 모습이 엄마이지요..!
고마운 마음 이로군요...^*^** 그렇게 느끼셨다니... ♡
서방님 도시락을 싸신다구?
알뜰하고 기특하시어 서방님이 얼마나 좋아 하실까? ^*^ **
그런데 불고기가 맛이 덜하다고 하셨는데
어떻게 하셨길래 그럴까?
요렇게 한번 만들어 보심도 괜찮을 꺼예요...*
◈ 도시락용 불고기 만들기 ◈
쇠고기(등심.안심)
양파
대파
버섯(표고.느타리.)
피망(청.홍)
녹말가루
★ 양념 ★
간장
설탕
후추
다진마늘
다진파
깨소금
참기름
굴소스
◐ 만들기 ◑
ⅰ. 불고기용으로 준비한 쇠고기는 굴소스를 제외한 모든양념
을 넣고 쪼물쪼물 무처 둔다. *
ⅱ. 양파는 한0.5㎝ 두깨로 ,피망과 대파도 같은 두께로
길이는 한 3~4㎝ 정도로 썰어 둔다..*
ⅲ. 마른표고버섯은 미지근한 물에 불려 물끼를 쪽짜서
저며썰기로 하고, 느타리버섯은 끓는물에 소금을 조금넣고
데처내어 찬물에 헹군후 물끼를 꼭짜서 참기름.소금에
무처둔다.*
ⅳ. 두터운 후라이팬에 열을 가한후(강한불) 고기를
물끼가 제거될때까지 볶아준다..*
ⅴ. 양파.피망은 소금을 아주쪼금만 뿌리고 볶아낸다.
ⅵ. 버섯은 팬에 참기름을 약간 두르고 달달 볶아낸다.
ⅶ. 이제 고기와 따로 볶아 놓은 야채를(파도포함) 한꺼번에
팬에 넣고 강한 불에서 얼른 한번 볶아내 주는데 이때
굴소스와참기름을 첨가하여 마무리한다.
※ 불고기 양념할때 녹말가루를 약간 첨가하는 이유는
고기가 윤기도 돌고 흐트러지지가 않아 좋다.*
버섯불린물은 찌개에 사용한다. *
♬ 조금 번거롭기는 해도 도시락용 불고기로는
아마 뭔가 조금 맛과모양(물끼가 없음)이 다르리라
生覺되는데 어떠실런지? ^*^ **
정성이 담긴 도시락으로 서방님 健康 지켜주시길..♪ ♡ ♣ ☜
*우이동이정표*