조회 : 264

식혜맛에 대한 궁금증


BY wildflowerahn 2001-07-09

이번에 처음으로 식혜를 만들어 보았습니다.
먼저 엿기름을 물에 3시간 담가뒀다가 잠깐 손으로 비벼저어 그 물은 따라 버리고 다시 새 물을 받아 1시간30분 정도를 위와 같은 방법으로 해서 밥통에 그물을 붓고 해서 밥1공기정도를 부어 하룻밤 지난후 냄비에 부어 설탕 적당히 넣고 끓였습니다.
차게 해서 맛을 보니 처음 맛은 괜찮더니 마지막으로 밥알이 혀에 닿으면서부터 씹는 맛은 정말 아니었습니다. 약간 씁쓸한 맛이 나던걸요.
다른분의 것을 마셔보면 참으로 인상이 남을 정도로 깔끔한 맛이다 싶은것도 있었는데요.
참 색깔도 약간 흐린 구름색같았습니다.
주위에 물어보니 엿기름자체가 안좋아서 그런거라 하던데 혹시 제 방법에 문제가 있는건지 아시는 분은 알려주세요.