조회 : 677

식혜쉽게만드는법


BY choi3004 2001-07-13

오래전에 이방법으로 마니 해봤는데 기억을 더듬어서 써볼께요 먼저 찬밥또는 고슬한밥2~3공기준비하시구여 깨긋한 거즈로 주머니를 만드세여(엿질금을넣고 조금여유있게) 만든주머니에 엿질금을 넣구여 보온밥통에 밥을 담구여 물을 밥알이잠길정도로 부어서 밥알이 한알씩 떨어지도록 푼다음 그위에 엿질금넣은 주머니를 올려놓으시구여 물을 밥통에맞추어서 더 부으세여 그런다음 뚜껑닫고 여름에는5시간정도 지나면 밥알이 뜨거던여 (10알정도) 그러면 주머니를건져내서 소쿠리에 바치면 물이나와여 밥알과 이물과 그리고조금더물을붓고 펄펄 끓이세여 설탕을넣구여 이때 생강을넣어면 향이 좋아여 아님 겨울에 먹다 남은 유자차를 넣어도좋구여 차게 식혀서 마심 한여름 더위쯤은 물렀거라~~~~~~~~~ 쉽지요?