조회 : 941

[응답]닭도리탕 어떻게 하나요?


BY kjin4275 2001-08-10

-----------------------------------------
kmj4615님의 글입니다

첨으로 글 띄어봅니다.
4월에 결혼한 진짜 초보주분데요.
요리에 취미가 없어 결혼전엔 설겆이만 했는데 이젠 내 손으로 울 신랑 밥 해먹여야잖아요...
둘다 닭도리탕 엄청 조아하는데. 할줄을 몰라서...
상세히 아주 상세히 설명좀 해주심 안될까요?
살림하는것도 보통일이 아니네요. 직장 다닌다는 핑계로 집안일 한적없는 내 자신이 좀 한심스러워진답니다.
선배 주부님들의 솜씨 좀 배워야겠어요...

-----------------------------------------

저도 초보인데 적어볼께요
먼저 닭도리탕용으로 닭을 사는데 기름을 잘 제거해달라고 하세요
1.닭을 물에 깨끗이 씻어 건져놓는다
2.양파,감자,당근 큼직하게 썰어 놓는다
3.진간장,설탕,마늘,생강 다시다 약간 후추가루 약간
고추가루를 넣고 양념장을 만든다
고추가루 대신 생고추를 갈아서 넣어도 좋아요(귀찮
으닌까 고추가루로 하세요)
4.양념장에 닭과 야채를 버무린후 2시간 정도후에 조린다(양념장의 맛이 어느정도 들어야 맛있습니다)
5. 중불에 끊이다 물이 적다 싶으면 조금 넣고 간을 본다
6.다 끊으면 대파를 넣고 뚜껑을 벌린후 약불에 조금더 끊이면 됀다
@@@포인트는 닭이 너무 익으면 맛이 없으닌까 젓가락으로 찔러봐서 잘 들어가면 거의다 익은 거예요
맛있게 드세요(마늘 생강 많이 넣구요)