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[응답]사골국물 맛있게 우려내는 방법....


BY whonee99 2001-08-27

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hongky10님의 글입니다

저희는 맞벌이 부부인데요..
아침에 간단히 식사를 하려고 하는데...
사골국물에 밥을 먹는것은 어떨까 하다가 올립니다..
맛있게 사골 우려내는법을 아시면 저좀 알려주세여..
사골과 함께 스지(?)인가 뭐를 같이 넣으면 좋다고도
하던데 잘 모르겠어요..^^;
부탁 합니다..

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바쁜 아침 시간에 간단하면서도 든든하게 먹기에 딱좋은 메뉴를 잘 선택하셨네요.
제가 하는 방법 가르쳐 드릴게요.
우선 재료 부터 보도록 하죠.
사골,도가니,우족,등뼈,잡뼈중에서 두가지 정도 선택,사태나양지중하나를 선택하세요.(저는 주로 사골,잡뼈,사태 이렇게 세가지를 쓰죠.)
1.재료가 정해지면 30분~1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼세요.
2.팔팔 끓는 물에 1의 재료를 넣고 데치세요 (5분정도) 검은 색 거품이 돌면 물을 따라 버리세요.사정없이..^^
3.큰 들통이나 남비에 2의 재료를 넣고 찬물을 부어 끓이세요.(처음에는 센불에서,끓기 시작하면 중불에서 3~5시간 정도 푹 고으세요)
*그리고 2의재료에 야채(생강, 무,대파등)를 함께 넣고 고으셔도 됩니다. 대신 야채와 사태는 1시간 정도 경과 후 건져내야 합니다.
4.3의 과정을 서너번 반복하세요. 두세번은 너끈히 우려 낼 수있답니다.
첫번째로 우린 국물보다 두번째,세번째 고은 물이 훨씬 뽀얗게 우러 나옵니다.
이렇게 우린 국물을 모두 합해서 1회분씩 비닐 봉투에 담아 냉동실에 보관해서 드시면 됩니다.
5.3번에서 건진 사태는 식혀서 썰어 냉장고에 두고 먹을 때마다 국에 넣고 데워드세요.
함께 쓸수있는 건지는 소면 or 당면 준비하세요.
파는 다져서준비하고
소금과 후추를 합해 양념장으로....
*** 식혀낸 국물이 젤상태가 되면 잘 우려 낸 것입니다.
*** 10리터 들통을 기준해서 사골2kg,잡뼈2kg,사태1.5kg정도 준비하시면 될거예요.
도움되시길 ....아기가 울어서 이만 씁니다.
알려 드리고 싶은 게 많은 데 기회가 되면 다음에....