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좋은 고추 고르는 법


BY kims1220 2001-09-06

* 좋은 고추 고를 때 참고 하세요.



좋은 고추를 고르는 것은 그리 만만한 일이 아닙니다.고추의 품질은 품종, 재배방법, 건조방법, 선별작업여부에 크게 좌우되기 때문입니다. 아래 내용을 숙지 하셨다가 고추를 고르실때 참고 하시기 바랍니다.


□ 광택
- 잘 건조된 고추는 윤기가 나고 광택이 좋습니다.

□ 색깔
- 표면은 선홍색으로 밝고, 속심은 붉은 빛이 진한 것이 좋습니다.

□ 고추씨
- 고추씨는 적을수록 좋고, 흔들어서 씨앗 소리가 딸랑거리는 것이 좋습니다.

□ 과피
- 과피는 두꺼울수록 좋습니다.
보시기에 과피가 두꺼운 고추는 다소 검은듯하게 보이나 제분하면
색상이 좋고 가루가 많이 나며, 과피가 얇은 것은 투명하고 색상은 좋으나
제분하면 가루가 곱지 않습니다.

□ 맛
- 과피를 살짝 씹어서 매콤달콤한 것이 좋습니다.

□ 꼭지
- 태양초의 경우는 황색으로 탈색된 것이 좋지만, 꼭지 중 햇빛을 보지 않은
부분은 녹색으로 남아 있게 됩니다.

화건초의 경우는 꼭지가 진녹색으로 건조된 것이 좋습니다.