조회 : 344

오징어는


BY 가을이 2001-10-06

-----------------------------------------
fig님의 글입니다

선물로 받은 마른 오징어가 한 축 있는데 저희식구들은 마른 오징어를 잘 안먹거든요. 한달째 그냥있는데....
반찬으로 이용할 수 있는 방법이 있으면 좀 알려주세요.
참고로 남편은 술을 전혀 안마시고, 아이들은 8살, 3살이어요.
불려도 금방 다시 딱딱해지던데 혹시 비법이 있으신분...????

-----------------------------------------




자라는 아이들에게 좋은 식품입니다.
몸통은 구워서 아이들 주시고 (오징어는 냉동실에 보관하세요.
더 이상 질겨지지 않아요.)
다리는 튀김을 하는 것과
전을 부치는 방법이 있어요.
튀김을 하실려면
우선 다리를 4~6시간 정도 불린 후 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라 소금을 약간만 넣어 주물러 놓으세요.
그런 다음 오징어 불린 물을 버리지 마시고
그 물에 튀김가루를 넣고 반죽을 하신 후 튀김을 하시면
ok!

전을 부치는 방법.
추석에 튀김을 하려고 오징어를 불렸는데
오징어가 너무 질겨서 믹서기에 넣고 한 번 갈아볼까
생각했죠.
잘게 썰어 믹서기에 물을 조금 넣고 갈았어요.
거기에 집에 있던 깻잎,부추,고추,밀가루,계란,소금을 넣고 섞고
동크랑땡처럼 만들었더니 식구들이 너무 좋아했어요.(밀가루는
너무 많이 넣지 마세요)
새우가루가 있다면 그걸 넣어도 괜찮을 것 같네요.
맛있게 해서 드세요.