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[응답]깍두기 맛있게....꿀을 이용....


BY jaeheeyaa 2001-10-27

네~
재료 : 무2개, 빨간고추2~3개, 생강, 마늘, 양파
쪽파 or 실파, 고추가루, 신화당,꽃소금
깍뚜기용 멸치젓(액젓아님)

만들기 : 1. 아기들이 있으니깐 무를 작게 썰읍시다.
2. 꽃소금을 쓰셔야해요, 반드시...
무우1개(보통무)에 소금 1Ts정도...
사실 깍뚜기는 소금에 절이지 않고도
하거든요, 살짝 절이세요, 살짝~
이때 신화당도 조금 넣어서 같이
절이세요, 너무 많이는 넣지마시고...
(안달면 나중에 꿀로 단간을 맞추면
됩니다)
3. 절궈놓구 파도 썰고,양파도 썰고(깍두기
썰듯이 듬성듬성, 무2개에 양파두 2개)
빨간고추도 씻어서 생강, 마늘이랑
갈아놓구...
4. 절궈진 무를 씻지말구, 절였던 물도
버리지 말구 소쿠리 밑데 그릇을 놓구
받아서 놓았다가 씁니다.
5. 절여진 무를 버무릴 그릇에 쏟아
갈아놓은것과, 고추가루, 양파, 쪽파
젓갈 몽땅넣고 버무리면서 간을 보세요
단가? 싱거운가? 싱거우면 젓갈로만
간을 하시고 안달면 이때 꿀을 넣으세요
익었을때 무가 아작 아작하구...국물은
또 을매나 맛있다구요, 글구 오래두어두
무가 살아있어요.
6. 국물을 좋아하시면 아까 받아두었던
절인물을 이때 쓰셔두 되는데....
무를 살짝 절이셨다면 물이 절루 나와요
깍뚜기 국물이 익었을때 또 국수를
비벼먹어보세요, 정말 끝~내줘요.
7. 처음해보시는거면 무를 1개만 사서
해보심 감이 잡혀요, 담에는 이렇게
해야지... 하구요.

맛있게 해서 드세요.





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ljhwa5님의 글입니다


저희 아들이 깍두기를 너무좋아하는데

설렁탕집에서 먹는 것처럼 시원하고 맛있게

익는 깍두기 만드는방법 아시면 알려주세요/

그럼!!!!



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