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고기의 등급에 대해 아십니까?


BY 2004-03-26


고기에도 등급이 있습니다

고기의 등급에 따라서 맛과 가격의 차이가 많이 납니다

등급에는 암,수 구분이 안돼 있지만 암,수 에 따라서는 맛에서 많이 차이가 납니다
소의 경우에는 암컷은 고소한 맛이 나고 숫컷은 누린내가 납니다

거세한숫컷은 암소 보다는 못하지만

게세하지않은 숫컷보다는 등급도 좋고 맛도 조금 좋습니다
돼지의 경우에는 암컷은 돼지 특유의 냄새가 나지않고

숫컷은 돼지 특유의 냄새가 진하게 납니다

그래서 돼지 숫컷은 거의다 거세를 시켜서 사육합니다

소의 등급;
A+1, A1, A2, A3
B+1, B1, B2, B3
C+1, C1, C2, C3
D, 등외,       이렇게 13등급으로 분류 합니다

돼지의 등급: A, B, C, D, E, 이렇게 5등급으로 분류 합니다

등급간에 가격 차이가 크고 맛에서도 큰 차이가 있습니다

고기라고 다 같은 고기는 아닙니다

육안으로 구분하기는 전문가가 아니면 쉽지는 않지만 그래도

조금은 알수 있을겁니다

한번 잘 살펴 보세요

상위등급 일수록 고기결에 잔잔한 눈꽃모양의 하얀 무늬가 골고루 박혀 있습니다

그걸 (마블링) 이라고 하지요

보통은 등심에만 마블링이 있고 일반육에는 없는경우가 있습니다

상위등급은 전체부위에 골고루 미블링이 끼어 있지요

단 사태에만은 마블링이 끼지 않습니다

숫컷의 경우엔 마블링 찾아보기가 어렵지요

그냥 뻘건 살덩이만 있을걸요

고기에 대해서 모르시는 분들은 마블링 잘 낀 상등급을 기름기가 많다고

살덩이를 찾습니다(한심 하지요)

특히 맛이 좋은 암컷이 마블링이 잘 끼어 있지요

사람을 포함해서 모든 암컷은 새끼를 길러야하는 유전적인 요소가 있어

지방 축척이 숫컷에 비해 많습니다

여자인 우리아줌마들이 남자들에 비해 뱃살이 좀 두둑하다고 기 죽을것 없습니다

저는 남편에게 보이면서 그럼니다

"이건 다 유전적으로 이렇게 생기는거야 이거 살 아니야 얘들이 들어 있어서 이렇게 된거야"

뱃살아줌마들 남편한테 당당 합시다

자기들은 우리 아니면 유전자 번식도 못 하면서...