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다이어트에 좋은 음식


BY 단감 2000-05-01

1. 살코기·흰살 생선을 드세요.

칼로리가 낮으면서 고단백 식품인 동물성 식품을 선택하는 것이 살이 찐 사람에게는 좋은데 그 이유는 쌀과 같은 곡식류에도 단백질은 들어 있지만 탄수화물의 함량이 더 많기 때문에, 필요한 단백질을 곡류로 먹게 되면 칼로리만 높이게 될 뿐만 아니라 단백질의 질도 좋은 편이 아니기 때문입니다. 그래서 양질의 단백질을 갖고 있고, 지방이 적은 동물성 식품을 선택하는 것이 현명한 선택이라고 할 수 있습니다. 껍질을 벗겨낸 닭고기의 흰 살 부분은 돼지고기나 쇠고기보다 칼로리가 낮기 때문에 좋으며, 돼지고기나 쇠고기를 조리할 때 기름기는 떼어 버리고 살코기만 먹도록 해야 합니다. 또 고등어, 꽁치, 방어, 송어 같은 붉은살 생선은 지방이 많으므로 되도록 피하고, 조기, 대구, 가자미 등의 흰살 생선을 먹는게 살을 덜 찌게 하는 방법입니다

2. 우유는 저지방 우유를 마시자.

우유와 달걀은 지방이 많은 식품이긴 하지만 양질의 단백질이라는 점에서는 빼 놓을수 없는 식품이죠. 특히 달걀은 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 양이 많아지게 되니깐 하루에 1개정도만 먹고 우유는 지방의 양을 줄여 가공한 저지방 우유를 택하는게 좋습니다.

3. 콩이나 콩제품을 먹자.

식물성 식품으로 값이 싸고 우수한 단백질이기 때문에 밥을 지을 때 넣어먹고 두부요리를 만들어 먹는다면 다이어트에 도움이 되겠죠.

4. 김과 미역같은 해조류를 먹자.

비타민과 무기질은 에너지원이 되지 않기 때문에 직접 비만의 원인이 되지는 않습니다. 이들 영양소는 몸의 조직을 구성하고 내부에서 일어나는 여러 가지 대사 작용이 순조롭게 진행될 수 있도록 도와주는 중요한 역할을 하는데 비타민과 무기질은 몸 속에서 만들 수 없으므로 음식물을 통해 충분히 공급해야 합니다. 그런데 다이어트를 한다고 먹는 양을 줄이다 보면 이들 영양소가 부족 되기 쉽습니다.

특히 우리 나라 사람들에게 부족 되기 쉬운 칼슘 이나 식사의 양을 줄여 부족 되기 쉬운 철분 등은 주의해서 식품을 통해 보충을 해 주어야 합니다. 칼슘이 많은 유제품과 철분이 많은 달걀노른자는 맘대로 먹을 수 있는 식품이 못 되므로 김이나 미역 다시마 같은 해조류처럼 칼로리가 낮고 무기질이 풍부한 식품을 선택해서 먹는다면 필요한 영양소도 충분히 공급할 수 있으니깐 좋은 다이어트 법이 되겠지요?