조회 : 419

제경험엔요..


BY 맛있는요리. 2001-08-10

저는 동양매직에서 나온 검정색 오븐렌지를 가지고 있는데요.위에 그릴이있고 아래에 오븐이 있는 그리고 12가지 자동요리가 되는 모델을 가지고 있습니다. 제가 써본경험으로는 일단은 다른건 제쳐두고서라두 그릴이 위에있구 오븐이 밑으로 오는 모델을 사시는것이 후회가 없답니다. 그담에 세부적인 옵션은 개개인의 식성에 따라 조금씩 다르게 맞추는것이 합리적인것 같아요. 그리고 만약 빵을 직접만드는것을 좋아하신다면 발효기능이 있는것을 고르시는게 필수구요.그런데 저는 남편이 닭바베큐같은것을 무진장 좋아하는데요 제 오븐에는 닭바베큐 봉이 달려있지않은 모델이거든요. 그래도 닭바베큐가 다 된답니다. 걍 밑에 기름받는 팬하나를 호일싸서 받쳐두고 닭을 양념해서 윗단에다가 올려두면 기름이 쫙빠진 바베큐가 되더라구요 글쎄...그런데 바베큐 봉이 달려있는 모델과 안달린 모델의 가격차이가 약 20만원정도 나는것 같더군요. 70-80만원대에서 구입을 고려하신다면 다른건 똑같은데 바베큐봉에서 차이가 나는거라면 저렴하게 없는모델로 하심이 좋을것 같아요.저는 원체 요리가 딸려서 구입할적에 자동요리가 되는 모델로 구입을 했는데요 완전 요리초보라면 이런모델도 나쁘진 않은것 같구요..어느정도 도움은 되긴하지만 요리를 좀하시는분같으면 필요한 기능은 아닌것 같아요.요리책보구 쓰여진 시간대로 몇번하시다보면 자기가 가지고 있는 오븐의 성질을 잘 파악하게되면 자동요리보다 수동요리가 훨씬 잘되거던요..아무래도 자동요리시스템은 획일적이라 그때그때마다 양이 틀려진 음식량을 감지하진 못하거든요.그리고 또하나는 컨벡션에 대한저의 생각은 이렇습니다.컨벡션기능이 되는 오븐은 일반오븐에 비해 뜨거운 온풍을 돌려주는 팬이 내부에 하나더 있습니다. 그래서 조리시간이 일반오븐에 비해 약 3-5분정도 짧게 걸리지요.그리고 더 노릇하게 구워집니다.그런데 일반오븐으로도 음식은 잘되거덩요.그래서 이 부분은 완전히 선택사항이지요 생각해두신 예산에 맞추어 구입을 하시던지 아님 조금 출혈을 하심이...^^:
그리고 제조사에 관한건데요. 제가 구입할때 첨에는 린나이를 구입하려 했었는데 돌아보면서 느낀것은 린나이보다는 매직이 나은것 같다는 생각이 들었어요. 제가 맨처음 마음에 두엇던 모델이 린나이거였는데요. 그것이 100만원을 넘는 제품인데도 불구하고 일반오븐기능과 컨벡션기능이 분리가 되지않는 무조건 컨벡션만 되는 제품이었어요. 굿이 따지자면 음식은 컨벡션기능으로할때 더 맛있는 음식이 있구요. 솥밥같은것은 일반오븐기능으로 할때 더 맛이 있거든요. 그런데 무조건 컨벡션기능만 있는것에다가 그렇게 비싸면서도 바베큐봉같은것도 달려 있지 않구 그래서 조금은 실망했지요<약간의 기술력에 대한 의혹이 들어서...> 그대신 외관은 제가 본것중 가장 이쁘더라구요.
그래서 저는 매직에서 나온 75만원대의 것으로 구입을 했지요 저는 지금까지 고장도 없고 아무 불편없이 잘쓰고 있습니다.
하나더! <이건 필수사항임돠>무조건 자동청소기능이 되는 걸루 사세염.그것도 자세히 보시면 오븐만 자동청소가 되는 게 있는데요 . 그런거 말구 그릴하구 오븐이 둘다 자동청소가 되는지 주의하시구요. 그럼 도움이 되셨길 바라며...