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김장김치는 인자맛없고, 얼갈이물김치,,함 담아봣다( 아주간단함,특히 돈이적게듦 ㅋㅋ)


BY 외로움 2005-05-14

 

재료:얼갈이배추(연배추)1단,무(보통크기)1/2,오이1개(없어서 난 안넣엇음)

        양념,양파갈은거,생강갈은거,다진마늘,붉은고추4-5개

 

맹그는법: 얼갈이는 잎의 끝부부은 대강 뜯어내고 5-6cm, 로잘라흐르는물에

                풋내나지않게살살 씻어건져물기뺀다

                 물2컵에 소금1/3컵정도푼소금물에 20-30분정도절인다

                       (중간에 살짝 뒤집는다)

                 무는 가로세로,2,cm,5cm,크기로썰고 오이는어슷하게썰어서

                  소금약간뿌린다,

                붉은고추는 씨를 털고 분말기에 간다, 간, 붉은고추와 양파즙,생강즙,다진마늘

                을 한곳에 썩는다 생수에 밀가루를 풀어 팔팔 끊인후 고운체에 내려서 차갑게

                 식힌다( 절대차갑게 해야함,덜 식히면 안됌)

                얼갈이와,오이,무를 함께 담고,미리준비한 양념으로 가볍게 썩은담에

                 차게식힌 풀물을 부어넣고 소금넣고,설탕쪼매 넣는다,

 

 

   나는 오이는 없어서 기냥 무,,연배추만 담앗는데도 맛개안음!