저도 같은 경험을 했어요. 믹서기는 마늘을 갈기에 적합하지않습니다. 마늘이나 곡류, 야채, 견과류 등을 갈아주는 분쇄기가 있는데, 사이즈가 작은 것은 비싸지않습니다. 저는 오래전에 마트에서 2만 몇천원 주고 샀는데, 마늘을 한접정도 까서 갈아서 적당량을 비닐팩에 각각 넣어 납작하게 만들어(빨리 녹도록) 냉동해놓고 씁니다. 샐러드소스를 만들때 필요한 양파와 과일 등도 가는데 사용하고, 견과류도 갈아서 죽도 쑤고, 샐러드에 뿌려먹기도 하고, 믹서기는 덩치가 커서 귀찮으니까 죽을 쑬때도 쌀을 가는데 사용하고, 이래저래 잘 사용한답니다.