봄, 당뇨 식이요법으로 즐기자!
의학박사 박상웅
현대인들에게 있어서 당뇨는 먼 나라에서 일어나는 말이 아니다. 한국의 경우 2004년도에 당뇨병 환자의 수가 이미 400만 명을 넘어섰다. 2025년에는 약 680만 명으로 증가할 것이라는 보고도 있다. 당뇨병은 한 번 걸리면, 합병증이 더욱 무서운 병이다. 또한 당뇨 치료에 들어가는 비용이 급격하게 증가하고 있는 추세이다. 당뇨병이 급증하는 이유는 고령화, 부적절한 식단, 운동부족, 비만증가 등으로 꼽을 수 있다. 즉, 현대인의 바쁜 라이프스타일이 당뇨를 부른다는 것이다.
현대인들의 음식, <술, 커피, 고기> 멀리해야
이러한 라이프스타일을 바꾸기 위해서는 크게 두 가지의 변화가 필요하다. 바로 운동과 먹는 것이다. 이중에서도 ‘무엇을 먹느냐’는 당뇨에 있어서 가장 중요한 요소라고 할 수 있다. 현대인들은 바쁘기도 하지만 인스턴트 식품과 기름진 음식 위주로 섭취를 하고 있고, 술, 그리고 밀크 커피 등 다양한 당질과 지방질을 섭취하게 되는 환경에 노출되어 있는 것이다.
봄철 입맛 변화에 어떻게 해야 할까
봄이 되면 기본적으로는 몸이 나른해져 입맛이 떨어지는 시기이다. 따라서 자극적인 음식을 찾을 확률도 높아진다. 일상적인 음식은 맛이 없고, 무언가 맛있고 자극적인 것을 먹고 싶다는 욕구가 생기는 것이다. 하지만 이러한 충동은 자제해야 할 것이다. 그렇다고 해서 무조건 힘들게 먹는 것들을 참으며 살아가는 것은 너무나도 힘든 일이다. 건강한 몸을 유지할 수 있는 기준을 지키면서도, 봄의 풍미를 즐길 수 있는 식단으로 기분을 업그레이드