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식객들이 숨겨놓은 세 가지 맛의 비밀


BY 지오 2008-09-07

 

           식객들이 숨겨놓은 세 가지 맛의 비밀

 

 

맛에 대하여 정리한 책들은 찾아보기 힘들다

각각의 체험들이 틀리고 그 느낌의 정도를 표현하기 어려워서이다

맛은 힘이 없는 능력자이다

배고플 때 찾거나, 스트레스 받을 때 찾거나, 생활이 무의미할 때

제일 먼저 맛있는 것을 찾게 된다.

힘들 때 제일 먼저 필요한 영역이면서도 정작 인정을 받지 못하고 있다

헌데 맛을 느끼고 나면 획 뒤돌아버려 맛을 단숨에 잊어버린다.

맛있게 먹을수록 기억이 안 나는 것이다

충분히 맛을 경험하게 되면 기억조차를 흡수해 버려 아무것도 남기지 않는다.

음악을 들을 때 감명이 깊으면 무아에 들어가듯이 맛에 있어서도 마찬가지이다

먹는 중에도 이런 현상이 일어나지만 먹고 나서 까지 이어지기도 한다.

맛은 너무도 말이 없는 순돌이 이다

누구나 부를 수 있고 쉽게 버릴 수 있다

이러한 맛을 이내 몸은 하루에도 세 번씩 원하고 있다

이렇게 반복적으로 경험을 하면서도 그 맛을 잘 알지 못하는 것은

더 맛있게 먹으려고 하는  욕심어린 생각 때문이다

맛을 즐길 때에는 어느 것 하나  가미해서는 안 된다.

그냥 음식의 맛만을 정직하게 즐겨야 한다.

맛을 즐길 때의 몸은 완전히 긴장이 풀린 상태에서 맛에 관한 주의만을 가지고

자연스러운 관심을 보여야 한다.

맛있게 먹는 법에서 숫 가락질 하고 젓가락질하는 테크닉은 둘째이다

첫째는 준비과정으로 얼마나 맛있게 먹을 준비가 되어졌는가 이다

누구나 맛있게 먹고자 하는 마음이지만

마음속에는 두 가지 세 가지의 복합적인 생각으로 맛을 거르치고 있다

맛있게 먹는 것은 나를 알아가는 지름길이다

 

"식객들도 놀란 맛의비밀"中에서          -지 오 -