식객들이 숨겨놓은 세 가지 맛의 비밀
맛에 대하여 정리한 책들은 찾아보기 힘들다
각각의 체험들이 틀리고 그 느낌의 정도를 표현하기 어려워서이다
맛은 힘이 없는 능력자이다
배고플 때 찾거나, 스트레스 받을 때 찾거나, 생활이 무의미할 때
제일 먼저 맛있는 것을 찾게 된다.
힘들 때 제일 먼저 필요한 영역이면서도 정작 인정을 받지 못하고 있다
헌데 맛을 느끼고 나면 획 뒤돌아버려 맛을 단숨에 잊어버린다.
맛있게 먹을수록 기억이 안 나는 것이다
충분히 맛을 경험하게 되면 기억조차를 흡수해 버려 아무것도 남기지 않는다.
음악을 들을 때 감명이 깊으면 무아에 들어가듯이 맛에 있어서도 마찬가지이다
먹는 중에도 이런 현상이 일어나지만 먹고 나서 까지 이어지기도 한다.
맛은 너무도 말이 없는 순돌이 이다
누구나 부를 수 있고 쉽게 버릴 수 있다
이러한 맛을 이내 몸은 하루에도 세 번씩 원하고 있다
이렇게 반복적으로 경험을 하면서도 그 맛을 잘 알지 못하는 것은
더 맛있게 먹으려고 하는 욕심어린 생각 때문이다
맛을 즐길 때에는 어느 것 하나 가미해서는 안 된다.
그냥 음식의 맛만을 정직하게 즐겨야 한다.
맛을 즐길 때의 몸은 완전히 긴장이 풀린 상태에서 맛에 관한 주의만을 가지고
자연스러운 관심을 보여야 한다.
맛있게 먹는 법에서 숫 가락질 하고 젓가락질하는 테크닉은 둘째이다
첫째는 준비과정으로 얼마나 맛있게 먹을 준비가 되어졌는가 이다
누구나 맛있게 먹고자 하는 마음이지만
마음속에는 두 가지 세 가지의 복합적인 생각으로 맛을 거르치고 있다
맛있게 먹는 것은 나를 알아가는 지름길이다
"식객들도 놀란 맛의비밀"中에서 -지 오 -