저혈당이란
인체중 췌장은 정상인일 경우 혈당을 70mg/dl 에서 140mg/dl 사이로 맞추어 주는 역할을 합니다.
혈당이 올라간듯하면 인슐린을 분비하고 혈당이 너무 낮아질것 같으면 인슐린 의 공급을 중단하여
위의 수치를 유지하여 준답니다.
당뇨병 환자는 췌장의 기능이 고장나 혈당을 충분히 조절하여 주지 못하므로 인공적으로 약물주사
로써 정상수치를 유지하여 주어야 합니다.
이때 인슐린 양이 많으면 혈당이 떨어지게 되고 이때 70mg/dl 이하로 떨어지면서 발생하는것이
저혈당증입니다.
저혈당증의 원인
인슐린의 과다분비,식사를 거르거나 양이 적은 경우,평소보다 운동량이 많은 경우,
과다한 음주, 약물을 과다하게 사용한 경우에 있습니다.
저혈당의 증상
몸의 떨림, 심장떨림, 식은땀, 피곤,현기증,집중력 저하, 두통, 이명, 불안증, 숨참,
식욕저하, 빈뇨 등이 나타납니다.
치료방법
규칙적인 일상생활과 식사를 개선하는것이 가장 중요합니다.
식단표를 이용하여 규칙적이고 고른 영양소를 섭취하십시요.
매일 규칙적으로 혈당을 재어 관리하십시요.
식사나 간식을 30분 이상 미루지 마십시요.
가벼운 운동이 도움이 됩니다.
만약 예정에 없는 운동을 하게 되거나 시간을 초과한 경우 중간중간 혈당을 체크하시고
간식을 준비하여 드십시요.
인슐린의 양을 정확히 주사하십시요.
음주는 삼가하십시요.
불시에 저혈당 증상이 나타날 경우를 대비하여 탄수화물이 함유된 간식을 휴대하십시요.
만약 저혈당 증세가 심각하여 정신을 잃는 경우가 자주 있으신분은 저혈당 환자라는 인식
표를 몸에 지니고 다니는것도 중요합니다.
저혈당에 도움이 되는 음식
혈당이 70mg/dl이하이면 탄수화물이 15g정도 함유된 음식을 드시는것을 권장합니다.
예)- 음료수(사이다, 콜라) 1/2잔
우유 1잔 주스(가당) 1/2잔
요구르트 1병
설탕 1큰술
과일 1교환단위
사탕 3-4개
쵸코렛 3쪽
꿀 1큰술
버터, 마요네즈, 식물성기름, 드레싱,치즈, 우유, 두부, 콩, 곡류, 감자, 콩, 야채, 과일, 시금치,
사과, 귤 등의 과일류등이 있고 당뇨병이 있으면서 신장기능이 약한분은 칼륨이 많이 들어있는
음식(ex:야채쥬스등)은 피하십시요.