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내부의 적 : 지방간과 콜레스테롤


BY 금테두리 2010-02-12

지방이 간에 쌓이면 지방간을 일으키고, 뇌혈관에 쌓이면 뇌경색, 뇌출혈, 기억장애, 치매,
중풍, 두통 뇌질환 등을 발생시킵니다.

심장혈관에 콜레스테롤이 쌓이면 협심증, 심근경색, 심부전을 일으킵니다. 기름진 식습관과 더불어 현대인의 건강의 적인 스트레스를 많이 받으면 간 건강이 나빠지고, 결과적으로
노폐물의 분해가 어려워져 심혈관에 노폐물이 쌓여 심장이 약해지는 것입니다.

 
간과 심혈관에 쌓이는 지방성분은 이렇게 사람의 생명을 위협합니다.
평소의 식습관을 개선하고, 술보다는 건강에 좋은 음식들을 즐겨먹는 것만으로도
성인병을 예방할 수 있습니다.

예방이 가장 좋은 약이라는 것 아시죠?
지방간과 콜레스테롤 저하에 좋은 음식들을 소개해드릴게요.

 

지방간과 콜레스테롤 저하에 좋은 음식들

 

01 지방간과 콜레스테롤 저하를 위해 피해야할 음식들
     마른 오징어, 대하(꼬리와 함께 먹을 경우 괜찮음), 달걀 노른자위, 메추리알,
     굴, 커피 프림, 마요네즈, 전복, 쇠간, 버터, 삼치, 젓갈(특히 명란젓), 치즈,
     생선껍질, 닭고기 껍질, 청량음료

 

02 콜레스테롤이 적게 함유된 음식
     가자미, 돼지고기 로스, 우유, 대구, 아이스크림, 요구르트, 탈지분유, 식빵, 밥,
     달걀 흰자위

 

03 콜레스테롤이 적정으로 함유된 음식
     카스테라, 낙지, 새우, 닭고기, 정어리, 게, 돼지고기, 치즈, 초콜릿

 

04 콜레스테롤 저하 권장 음식
     타우린이 많이 포함된 식품
      * 타우린은 담낭 즙에서 얻어지는 중성의 결정물질로 주꾸미, 새꼬막, 바지락, 홍합, 
         낙지.문어, 오징어에 많습니다. 콜레스테롤, 간해독, 피로회복, 노화방지, 심장근육
         강화, 부정맥, 치매예방, 태아/신생아 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.

     양파, 마늘, 야채, 생강차, 배, 복숭아, 빵, 콩, 콩간장, 된장, 청국장, 두부, 옥수수,
     고들빼기, 체리, 감귤은 1일 5개 이상 섭취

 

 

출처 : 네마의 안전생활 블로그