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제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것


BY 겁쟁이 2011-11-16

[고등어 김치찜 레시피] 제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것!!!

고등어 효능/김치찜 레시피/생선뼈 뒤처리까지~

가을은 수확의 계절답게 이것 저것 먹을꺼리가 많은 계절이지요~

농산물의 수확도 수확이지만, 수산물 중에도 가을이 제철인 것들이 많습니다.

하지만, 아무리 제철이라도 가격이 만만치 않은 수산물~

늘 가까이 하기에 힘든 것도 사실이에요!!!

그래도 늘 우리의 밥상의 영양을 책임지는 대표적인 서민 수산물이 가을 제철을 맞이했어요!!

그것은 바로 고등어~!

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

가을이 제철인 고등어

고등어는 9월에서 11월이 제철이지요!!!

고등어는 주로 태평양, 대서양, 인도양 등 온대 및 아열대 해역에서 서식하는데

여름 동안 조류의 거센 물살을 헤치며 쉴 새 없이 긴 거리를 오가는 동안 많은 운동을 하고, 먹이를 많이 먹었기 때문에

가을에는 지방 함유량이 다른 어종에 비해 20% 정도가 높아서 그 맛과 영양이 뛰어난 것이죠~

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

고등어는 맛도 영양도 뛰어나지만, 무엇보다도 가격이 저렴해 서민들의 단백질 공급원으로 예전부터 우리의 밥상을 책임지고 있어요~!

보리처럼 영양가가 높으면서 가격이 저렴해서 ‘바다의 보리’라고도 불리고 있습니다~

오늘은 그 고등의 효능과 고등어를 가장 맛있게 먹는 방법 중 하나는 고등어 김치찜 레시피,

그리고 요리 중 가장 까다로운 음식물 뒤처리까지~ 풀코스로 한 번 알아볼까요~

고등어의 효능: 혈액 순화, 두뇌 발달, 피부 미용에 좋은 고등어

고등어에는 EPA가 함유되어 있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다~

그래서 동맥 경화 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 생활습관병을 예방할 수 있도록 도와주죠

또 고등어에 많이 함유되어 잇는 불포화 지방산 DHA는 눈의 망막과 뇌의 구성 성분으로

두뇌 발달과 시력 보호에 좋기 때문에 어린이들과 수험생들에게 좋은 음식입니다.

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

그 밖에 고등어에는 지방간을 예방하는 비타민 B6가 함유되어 있죠~

고등어와 함께 마그네슘이 풍부한 콩이나 견과류를 함께 먹으면 비타민 B6가 마그네슘의 흡수를 도와주어 영양면에서 상호작용을 하게 됩니다~

고등어의 셀레늄이라는 성분은 불포화 지방산의 산화를 방지하고 암, 간장질환, 아토피성 피부염, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있습니다~

마지막으로 고등어의 영양성분들은 피부 저항력을 길러주어 피부가 거칠어지는 것을 막아주니~ 건강뿐만 아니라 미용에도 좋은 완벽한 음식이네요~

고등어를 맛있게 먹는 방법: 고등어 김치찜 레시피

고등어는 그냥 구워먹거나, 조림을 해 먹어도 맛있지만, 가을에 김장철을 맞아

김장김치와 함께 찜으로 해 먹으면, 정말 밥 도둑이 따로 없네요

그럼 지금부터 고등어 김치찜 레시피를 알아보도록 하겠습니다~

[고등어 김치찜]

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

고등어 김치찜 재료: 고등어 2마리, 김장김치 한쪽, 물 한 컵, 된장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술

만드는 법

1. 고등어를 쌀뜨물에 1시간 정도 담궈 비린내를 제거해 줍니다.

2. 쌀뜨물에서 건진 고등어를 먹기 좋게 2토막으로 잘라줍니다~

3 김치를 먹기 좋게 자르고 김치의 큰 잎들로 먹기 좋게 자른 고등어를 한 토막씩 돌돌 말아주세요.

그러면 고등어의 비린 맛을 잡아주고 감칠맛이 더해집니다~

4. 물에 된장을 한 스푼을 풀고 김치에 싼 고등어를 차곡차곡 넣어주세요 그리고 다진 마늘 한 스푼을 넣어주세요

5. 모든 재료가 다 들어갔으면 보글보글 끓여줍니다!!!

간을 보고 싱거우면 김치국물을 넣어 간을 맞춰 주시면 되요~

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

보글보글, 침이 꼴깍 넘어가지요~^^

고등어 생선뼈나 남은 음식 뒤처리는 클리베로 깔끔하게!!!

생선 요리는 영양도 만점이고 맛도 좋지만, 먹고 나면 남은 음식물 찌꺼기를 처리하는 것이 조금은 고달프지요~

특히 뼈는 음식물 쓰레기가 아니라 일반 쓰레기로 분리해야 해요!!!

이런 뼈들은 가축 사료로 재사용이 될 수 없을 뿐만 아니라, 음식물 쓰레기와 같이 섞어서 배출하면

음식물 쓰레기 처리 기계에 고장을 일으켜 크게는 과태료까지 물을 수 있다는 사실!!! 알고 계셨나요?

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

생선뼈, 음식물 쓰레기… 골칫거리랍니다. –_ -

그래서 생선뼈는 음식물 쓰레기와 같이 버리지 않고 따로 잘 버려야 하는데~~

생선뼈들을 따로 추려서 버리는 것도 귀찮은 일이지만, 뾰족한 가시들이 봉투를 뚫고라도 나오는 날이면 ㅜ.ㅜ 그것 또한 낭패입니다~

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

생선뼈, 고기뼈, 음식물 쓰레기는 클리베로 깔끔하게!

웅진 클리베는 음식물 쓰레기를 갈아주고 말려주는 분쇄 건조 방식으로 음식물 쓰레기 양을 1/10로 줄여준다고 하네요!!

일반 음식물 쓰레기 뿐만 아니라 생선뼈 같이 처리가 곤란한 것까지 갈아서 모두 분말로 만들어주니~ 세상에~ 음식물 쓰레기 걱정을 한 방에 날려주는 것이지요!

제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것

요렇게 마치 커피가루처럼 배출된답니다~ㅎ

또, 생선 같은 음식물 쓰레기는 버리지 않고 조금만 방치하면 악취가 심한데요

클리베는 악취를 제거하는 하이브리도 탈취 시스템으로 음식물 쓰레기가 처리되는 동안 냄새 걱정을 안 하셔도 되는 깔끔한 음식물 처리기입니다~

웅진 클리베와 함께라면 제철을 맞아 맛도 영양도 만점인 가을 고등어 처음부터 끝까지 깔끔하게 즐길 수 있겠네요~

[고등어 김치찜 레시피] 제철을 맞이한 가을 고등어의 모든 것! 고등어 효능/김치찜 레시피/생선뼈 뒤처리까지~