◆ <항산화 음식 > ◆ 우리몸에 꼭 필요한 항산화음식~
산소는 두 얼굴을 가지고 있습니다. 사람이 살아가는데 반드시 필요한 생명의 원천이기도 하면서반대로 너무 과하면 조직 세포를 죽이는 독이 되기도 합니다.
산소가 독으로 작용하는 이유는 세포가 산소에 너무 오래 노출될 경우 산화가 이뤄지기 때문입니다.산화가 진행되면 세포가 빨리 늙게 되고 각종 암ㄴ이나 퇴행성 질환이 생길수 있습니다.
<항산화 음식 > ---- 항산화 물질이란 ?
항산와 물질은 기본적으로 세포가 늙는 것을 막아주는 역할을 합니다. 산성화를 정확히 이해하기위해서는 유리산소기라는 물질을 알아야 하는데요 , 유리산소기는 한마디로 산화를 일으키는 독성물질입니다. 산화 과정에서 발생하며 암과 퇴행성 질환의 원인이 됩니다. 항산화 물질은 바로 이 유리산소가 만들어지는 것을 막아주는 것입니다.
<항산화 음식 > 항산화음식의 특징은 ?
대표적인 항산화 물질은 비타민 A, C, E 등이 있습니다. 이런 비타민은 기본적으로 과일과 채소가 많이 들어 있습니다. 항산화음식의 특징은 모두 독특한 색깔을 갖고 있다는 점입니다. 일반적으로특정한 색깔을 가지고 있는채소와 과일은 특유의 항산화 물질을 포함하고 있는 경우가 많습니다.
따라서 최대한 다양한 색깔의 채소와 과일을 많이 섭취하는 것이 바람직합니다. 이렇게 하면 여러 종류의 천연 항산화 물질을 골고루 충분히 먹을수 있습니다.
<항산화 음식 > ---- 항산화가 많이 들어있는 음식은 ?
◈ <항산화 음식 > ◈ 달걀
항산화 음식 달걀은 시금치, 우유화 함께 3대 완전 식품으로도 불리죠, 또 달걀노른자에는 루테인이라고 불리는강력한 항산화물질이 있습니다. 루인은 달걀노른자보다 시금치에 더 많이 들어있습니다. 그러나 'USDA 노화에 관한 인류 영양 연구센터'의 연구에 따르면 달걀노른자의 루테인은 시금치에 있는 것 보다3배나 몸에 흡수가 잘 된다고 합니다.
◈ <항산화 음식 > ◈ 요구르트
항산화 음식 요구르트는 한 컵에에는 비타민B2, 비보플라빈이라고 불리는 물질이 시금치 한컵 분량만큼 들어있다고 합니다. 비타민 B2 자체는 항산작용을 하지 않지만 항산화물질을 몸 안에서 활성화시키는 역할을 합니다. 비타민B2를 충분히 섭취하면 심장병과 암, 기타 만성질환을 예방하는 효과가 있습니다.
◈ <항산화 음식 > ◈ 통조림 콩
USDA 노화에 관한 인류 영양 연구센터가 2004년 실시한 연구에 따르면 말린 콩 안에는 풍부한 항산화물질이 들어있다고 했습니다. 그런데 통조림 안에 들어있는 조리된 콩에도 비슷한 양의 항산화물질이 포함돼있다고 합니다. 특히 검은 콩 등 어두운 빛깔의 콩일수록 피토케미컬이 풍부합니다. 피토케미컬은 항암 작용을 하는 항산화물질로 세포의 노화를 방지하는 역할도 한다고 합니다.
◈ <항산화 음식 > ◈ 팝콘
항산화 음식 팝콘은 비만의 주범으로 불리는 팝콘이지만 팝콘 안에는 폴리페놀이라고 불리는 항암물질이 일반 과일에 비해 4배나 많다고 합니다. 특히 집에서 순수하게 열로 튀긴 팝콘은 100% 통곡물 음식에 속한다고 합니다.
◈ <항산화 음식 > ◈ 카놀라유
항산화 음식 카놀라유는 겨자과에 속하는 유채 꽃씨에서 추출한 기름입니다. '유채유'라고 불리기도합니다.카놀라유는 알파토코페롤을 많이 함유하고 있습니다. 알파토코페롤은 비타민E에 들어있는 8대 항산화물질가운데 하나입니다. 이 물질은 몸에 나쁜 콜레스테롤이 유해산소와 접촉하는것을 막아줍니다. 특히 심혈관계질병을 예방하는 효과가 큽니다.
◈ <항산화 음식 > ◈ 블루베리
항산화 음식의 대표라고 할수 있는 블루베리는 10대 건강식품으로 선정될 만큼 탁월한 효능을 인정받고있습니다.블루베리는 안토시아닌이 많이 포함되어 있습니다. 시력회복과 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다,특히 블루베리안에 항산화물질 성분이 함량이 높아 감기예방에도 아주 효과적이라고 합니다.
(하로에 한잔씩 블루베리 즙으로 항산화물질을 보충해 주는건 어떨까요?
불만제로에서 선정된 모범업체 ' 참해올'의 블루베리즙입니다.
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<항산화 음식 > ---- 우리몸에 필요한 항산화음식의 하루 섭취량은?
특별히 정해진 하루 권장 섭취량은 없습니다.그러나 미국 식품의약국이 발표하는 '미국인을 위한 식이지침'에 따르면 보통 한끼 식사의 절반 정도를채소와 과일로 채워주는것이 좋다고 합니다. 이정도면 몸이 필요한항산화 물질을 충분히 섭취할수 있다고 합니다.
항산화물질이 우리몸에서 이렇게 큰 작용을 하고 있다는 것을 이제야 알겠네요~우리 몸에 꼭 필요한 물질이라면 반드시 먹어줘야 건강하겠죠?
출근하는 아침 바쁜 시간이라면 블루베리즙으로 간단하게 하루의
항산화물질을 채워주는 것도 좋은 방법이겠죠~
그럼 모두모두 건강하세요~