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단백질섭취


BY 노력맘 2013-01-28

오늘은 프로틴인 단백질에 대해 공부를 해봤어용


매끼 콩밥과 적절하게 생선과 육류살코기의 섭취로

첫번째 영양소인 단백질을 채워주자구요.

성장기 어린이가 잘 자라게 하려면 신체 조직을 형성하는 필수아미노산을 적절히 공금해주어야한다.
아미노산이 20여가지나 되는데 별문제 되겠냐싶지만 필수아미노산이 한가지라도 부족하면 몸에서 단백질합성이
원활하게 이루어지지 않아 성장에 문제가 생기니
고기,생선등의 동물성식품과 콩밥을 적절히 활용해 아이들의 영양에 기초공사를 해주자.


탄수화물이 기초를 쌓는 주춧돌이라면 단백질은 뼈대를 구성하는 벽돌이다.
아이들의 살과 피,근육을 만들어주는 제 1의 영양소이다.

영어로 protein은 그리스어로 첫번째라는 뜻
몸을 구성하는 물질 가운데 물 다음으로 비중이 높은것이 단백질.

어린이의 몸은 60%단백질 + 40%(칼슘)으로 되어있다.
칼슘만 섭취하고 단백질이 없으면 뼈 형성이 안된다.
아이들도 소아 골다공증이 많은 이유가 단백질이 부족해서이다.

-콩밥- 아미노산을 다른 식품을 통해 보강, 완전단백질을 이뤄 영양가를 높여준다.
쌀(리신부족) + 콩(리신풍부)

-불완전단백질인 두부와 완전단백질의 계란 = 두부계란부침
-불완전단백질인 쌀과 불완전단백질의 콩 = 콩밥
-쌀밥 +된장찌개 : 쌀에 부족한 라이신이 된장에 풍부
-콩국수+참깨 : 콩에 부족한 메티오닌이 참깨에 다량 함유
-시리얼 + 우유 : 곡류 시리얼에 부족한 라이신이 우유에 듬뿍
-콩과 찰떡궁합은 다시마와 부추이다.
다시마는 콩의 사포닌이 몸 밖으로 배출시키는 요오드를 보충해주고
부추는 콩에 부족한 비타민 a와 c 와 칼륨이 풍부하다.

* 그렇다고 동물성단백질을 꺼리는데 살과 근육의 성장을 위해서 반드시 동물성식품도 섭취해야한다.
몸에 안좋은건 동물성지방이지 동물성 단백질이 아니니까
삼겹살, 베이컨등 지방이 많거나 가공식품은 멀리하고 기름이 적은 살코기부분만 권장


동물성단백질은 필수아미노산이 골고루 들어간 완전단백질이고
식물성단백질로만 이루어진 식사만으로는 필수아미노산을 모두 섭취하기 어렵고
동물성단백질이 부족하면 피부와 점막이 약해지고 폐나 위 점막에서 면역 물질이 충분히
생성되지 못한다.
단백질섭취가 부족한 어린이가 호흡기나 소화기 질병에 더 잘걸리는것도 이 때문이다.


초등학교 저학년은 하루에 40그램정도
고학년은 56그램을 섭취하는것이 적당
고단백이라고 과잉섭취시키면 오히려 신장에서 요소로 바뀌고
이런 상태가 장기간 지속되면 신장에 상당한 부담이 가해진다.