BY 판다 조회 : 77

토마토퓨레를 이용한 김치찌게

찬바람이 부니..
국물요리가 자꾸 생각이 나더라구요..
그래서 토마토퓨레를 이용하여 김치찌게 만들었어요~~

오뚜기 토마토 퓨레란..
토마토 15개를 곱게 갈아 2.5배 농축한 토마토퓨레..
첨가물 Zero의 순 토마토 퓨레..

 

 

재료
토마토퓨레 3큰술, 묵은지, 스팸작은거 1개, 양파 1/2개, 어묵조금, 팽이버섯 1/2개, 대파조금, 다진마늘 한스푼

 

 

냄비에 스팸, 양파, 김치를 넣고 볶아줍니다.
스팸에서 기름이 나오기때문에 따로 기름을 두르지 않고 볶았어요~

 

 

살짝 볶아지면
물을 넣고 어묵, 다진마늘, 토마토퓨레 3스푼을 넣고 끓여줍니다

 

 

푹 끓여지면 팽이버섯과 대파를 넣고 끓여줍니다
저는 칼칼한거 좋아해서..고춧가루 1큰술 넣었어요~

 

그릇에 담으면 맛있는 토마토퓨레 김치찌게 완성~

 

 

국물이 칼칼하면서 시원하니
추운날 따뜻하게 한그릇 딱이네요~

밥한공기가 절로 생각나는 토마토퓨레 김치찌게~~