코로나로 인해 평범했던 일상이 사라지면서 겨울방학도 장기화되니 엄마로서는 매일 무슨 #아이반찬 을 해줄지 걱정이 되더라구요 ㅠㅠ
삼시세끼!! 오마이갓. 입맛 까다로우신 아드님께서 같은 반찬은 잘 안먹어서 매끼 새로운 반찬을 해줘야했는데요,
그중에서 간편하면서도 아이들이 맛있게 먹어주는 #등갈비구이 랍니다.
저는 개인적으로 삼겹살을 제일 좋아하는데요, 한우보다는 한돈이 가격적인 부분도 그렇게 부담 없어서 더 자주 즐겨먹게 되는거 같아요!
그리고 앞다리살은 제육복음이나 김치찌개용으로 자주 사용하게 되는데요, 한돈 앞다리살은 두툼하니 씹히는 맛도 있고 비계양도 적당해서 김치찌래용으로도 딱 좋네요.
등갈비살은 육질이 부드러우면서 김치찜에 넣거나 등갈비구이로 자주 해먹는데요, 달콤짭잘한 소스로 만들어 아이들이 특히 좋아하는 반찬중에 하나랍니다 :)
다양한 부위를 한번 먹기 좋은 양으로 되어 있어 빨리 먹을 수 있는 건 냉장보관하고 나중에 먹을건 냉동보관해서 먹고 있어요~
우리 남매들이 제일 좋아하는 등갈비구이 #땡큐레시피 를 알려드릴게요 :)
등갈비구이
재료 : 등갈비, 마늘, 양파, 파프리카
양념 : 간장2, 굴소스1, 설탕1, 조청(물엿)2, 맛술3, 다진마늘1
먼저, 등갈비는 찬물에 담궈 핏물을 빼준 후 끓는 물에 살짝 데친 후 불순물을 걷어줬어요~
양념소스는 간장2, 굴소스1, 설탕, 조청(물엿)2, 맛술2, 다진마늘1 큰술을 넣어 만들어주세요.
굴소스와 조청은 생략가능하고요 대신 간장과 설탕을 더 넣어주시면 된답니다.
준비된 양념에 등갈비를 넣고 양념이 베이도록 30분 이상 두세요.
예전에는 등갈비구이를 오븐에 넣어 해줬는데요, 요즘은 에어프라이어가 대중화 되서 더 편리한만큼 요즘은 에어프라이어를 이용한답니다.
마늘이 들어가있다보니 자칫하면 쉽게 타기 쉬우니까요, 중간중간 확인해주는 센스~!
아이들은 등갈비만 먹지만 냉장고에 보이는 마늘, 양파, 파프리카도 넣어 주면 야채는 엄마꺼~~ ㅎㅎ
등갈비구이 집에서 만들기 어렵지 않아요~~
소스가 맛있는지 둘째는 자꾸 소스에 밥 비벼 먹는다는 점 ㅋㅋㅋ
역시 한돈의 부드러운 육질맛과 두툼한 살코기가 느껴지는 등갈비 맛이네요!
9살 아드님은 손수 등갈비를 잡고 열심히 뜯어 먹고요, 6살인 따님은 살을 발라서 소스에 맛있게 비벼 먹었답니다 :)
아들은 앞다리살을 넣은 김치찌개가 맛있는지 김치찌개에 비벼 등갈비를 올려먹는 스타일이라며 ㅋㅋㅋ
등갈비 한팩으로 우리가족 저녁식탁이 풍성해졌네요!
요즘 열심히 크고있는 우리아들님을 위한 #한돈레시피 맛있게 먹어줘서 고마워~~
지금처럼 엄마가 해주는 밥 맛있게 먹고 건강하고 밝게 자라주길 :)
한돈은 맛도 우수하면서 국내산 돼지고기로 철저한 검사를 통해 유통되고 있어 믿을 수 있는 만큼 한돈 인증점이나 한돈몰에서 만날 수 있답니다 :)