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7월22일-중복(中伏). 이열치열이 여름건강 비결


BY 사교계여우 2016-07-22

7월22일-중복(中伏). 이열치열이 여름건강 비결

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1년 중 가장 덥다는

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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삼복(三伏)의 중간인

 

중복(中伏).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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시원한 계곡 대신 사무실에서

 

에어컨 바람을 맞아야 하는 직장인이라면

 

 

 

 

 

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삼계탕 한 그릇이 그만일 듯.

 

 

 

 

 

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바깥이 더울수록 차가워진다는

 

우리 몸속을 따뜻하게 해 여름을 견딜 힘을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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“묵은 추위 몸속에 숨어 있어 배가 차니

 

싸늘하게 식은 음식 입에 대지 마라.

 

 

 

 

 

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얼음물과 찬 과실도 많이 먹으면

 

가을철 학질을 일으킨다네.”(동의보감)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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한의학에서는 여름철일수록 배 속은 더 차기에

 

찬 음식을 피하라고 강조한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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곡물중에서는 보리 팥 좁쌀 녹두 깨 감자,

 

 

 

 
 

 

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채소중에는 상추 오이 배추

 

 

 

 

 

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미나리 등이 그 성질이 차며,

 

 

 

 

 

 

 


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과일에는 참외 메론 토마토

 

 

 

 

 

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딸기 수박 등이 성질이 찬 편에 속한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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덥다는 이유로 빙수와

 

 

 

 

 

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생맥주,

 

 

 

 

 

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냉커피를 즐기면

 

 

 

 

 

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가을, 겨울엔 독감에 걸릴 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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평소 몸에 열이 많다면 땀으로 빼앗긴 수분과

 

비타민을 공급해줄 시원한 오이냉국도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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내가 어릴적에 이맘때쯤이면 시골집에서는

 

 

 

 

 

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항상 도미찜(옥돔, 참돔, 감성돔, 자리돔)으로

 

복달임을 했다.

 

 

 

어두일미(魚頭一味)의 담백한 맛.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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고기붙이로 국을 끓여 먹는 풍습을

 

 ‘복달임’이라 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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오늘날 복날에 먹는 단고기 보신탕이나

 

 

 

 

 

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삼계탕 같은 음식이 바로 복달임이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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무더운 여름날 최고의 피서는

 

 ‘이열치열(以熱治熱)’일 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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영양이 풍부한 뜨거운 음식을

 

땀을 뻘뻘 흘리며 먹음으로써

 

 

 

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체온을 조절하고 건강하게 여름을 나는

 

 

 

 

 

 

 

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지혜로운 풍속이라 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 이열치열.

 

뜨거운 음식으로 뜨거운 여름을 이겨 보자.

 

 

 

 

 

 

 

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모두들 핫한 하루되세요~!