*후라이팬코팅*
주방 조리기구중 사용년한이 짧은 기구가 후라이팬이다.
조리과정중 재료가 눌러붙거나 타지 않도록 안쪽면에 코팅을 해놓은 제품이 많은데
사용을 하다보면 코팅이 서서히 벗겨져 본래의 기능을 상실한다.
후라이팬을 아끼고 사용하다보면 재료가 쉽게 눌러붙어 제대로 요리를 할수없다.
조리가 즐거움보다는 불안과 불편한 감정이 더 크게 자리잡게됨을 모두가 느껴봤을터.
그래서 새로운 제품으로 교체해줘야 하는데 비용이 들어가니 고민을 하게된다.
손잡이가 플라스틱 재질로 되어있는것은 분리시켜야 한다.
수천도 되는 열처리 가마에 들어가기 때문에 모두 녹아버리고 녹아내린 이물질이 코팅되는
제품에 영향을 미치기 때운에 코팅업체에서 수용을 하지 않는다.
보이는 것처럼 전판은 손잡이가 금속부분만 남았고
후라이팬은 미리 빼두었던 손잡이를 다시 조립해서 사용한다.
비용 측면으로 보자면 삼분의 일 가격인 셈이고 품질로 비교하면 70퍼센트 정도 수준이니까
역시' 삼분의 일' 정도의 비용효과가 있다.
[출처] 살림의지혜 *후라이팬코팅*